Повесть о настоящих людях

7 апреля — День образования государственных органов рыбоохраны России. В связи с этой датой публикую два материала, которые посвящены истории рыбоохраны на Камчатке и тем, кто ее здесь создавал.

Читать далее

Тайна МРС-150

Автор этого материала – камчатский журналист Эмма Кинас. Он посвящен трагической судьбе экипажа МРС-150 ЗАО «Иянин Кутх». Одна из наиболее прибыльных компаний Дальнего Востока так и не нашла средств, чтобы по справедливости рассчитаться с семьями своих погибших рыбаков. А уголовное дело по факту крушения судна просто «потерялось».

Читать далее

Цифры браконьерского вылова занижены, считают специалисты

Это интервью я взял у одного из ведущих специалистов страны по морским беспозвоночным Валерия Лысенко в 2007 году. Оно до сих пор остается актуальным.

Читать далее

Кто и как нагревался на научных квотах

Эти два материала написаны в первой половине 2000-х. Тема – распределение «научных квот». В первом — речь пойдет о том, что этот ценный ресурс выделялся компаниям не с самой чистой репутацией. Во второй статье мы подробнее поговорим о «хитрых» договорах, которые заключались при получении научных квот. И там, и там главным персонажем является ФГУП «Нацрыбресурсы», которое в то время возглавлял Андрей Тарасенко. Итак…

Читать далее

Золотой краб

В 1984 году в газете «Камчатская правда» журналист Юрий Егин опубликовал серию очерков «Золотой краб». Тогда впервые в нашей стране узнали потрясающую новость: у берегов Камчатки процветает браконьерский промысел краба, да еще с элементами коррупции! «Героев» той истории вывели на чистую воду и заклеймили позором. Казалось, в ней поставлена жирная точка. Но все только начиналось…

Читать далее

Монте Кристо XXI века

Имя Алексея Козлова навсегда вписано в историю браконьерского промысла краба. Он один из основоположников многих «схем», которые потом были взяты на вооружение его последователями. Он первый руководитель браконьерской флотилии, который предстал перед судом. Это материал, посвященный А. Козлову, был опубликован в 2005 году.

Читать далее

Как русские браконьеры открывали Америку

Принято считать, что «родной берег» российских браконьеров – Япония. Но те, кто планировал свою деятельность на годы вперед, сразу сделали ставку на более перспективный американский рынок. Стоит вспомнить плавбазу «Рыбак Чукотки», переоборудованную под переработку краба, которая приходила из Сиэтла с целой армадой «трубовозов» (эти суда были построены для перевозки труб, а потом переделаны в краболовы). На борту добытчиков в качестве «вторых капитанов» находились американцы, которые и управляли промыслом. Другой пример – крабовый процессор «Фиерс Си». В 1999-м я присутствовал на суде над его капитаном. В результате в том же году был опубликован этот материал:

Читать далее

Пограничная крыша

В 1997 году Президент постановил возложить охрану морских биологических ресурсов на Федеральную пограничную службу. Этому решению предшествовали заявления о несостоятельности гражданских органов рыбоохраны, коррупции, масштабах браконьерства и ущербе от него, который измеряли сотнями миллионов долларов. И вот прошло более десяти лет, но ничего не изменилось. Мы опять слышим про коррупцию, браконьерство, ущерб. Камчатский журналист Игорь Кравчук одним из первых стал писать о «пограничной крыше»: одноименный материал был опубликован в 2001 году.

Читать далее

Все пусанцы и пусанки любят русских браконьеров

Этот материал появился в 2004 году. Тогда Камчатская спецморинспекция начала системную работу по изучению сайтов портов Южной Кореи, на которых отражается реальное количество морепродукции, завезенной в эту страну.

Инструкция по нахождению данной информации на упомянутых сайтах размещена на нашем сайте в рубрике «top secret».

Читать далее