Цифры браконьерского вылова занижены, считают специалисты

Это интервью я взял у одного из ведущих специалистов страны по морским беспозвоночным Валерия Лысенко в 2007 году. Оно до сих пор остается актуальным.

- По итогам экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» Тинро-центр заявил, что с 2005 г. численность промыслового камчатского краба сократилась на 40,6 %. Эту цифру можно выразить в тоннах, количестве особей?

- За два года, прошедшие между съемками 2005 г. и 2007 г., численность промыслового запаса западнокамчатской популяции сократилась на 13.62 млн. особей или 32 700 т.

- Объяснение таких потерь может быть только одно – незаконный промысел?

- Главным фактором снижения численности является крупномасштабное браконьерство. Кроме того, существенную роль в снижении численности сыграло отсутствие в последние годы урожайных поколений перекрутов, то есть особей, пополняющих промысловый запас.

- Какое количество флота должно быть у браконьеров, чтобы добыть и вывезти за два года почти половину промыслового запаса?

- Что касается количества единиц флота у браконьеров, то оно может быть различным. Кроме «легальных браконьеров» (это такие, которые дают ежедневную информацию (ССД), имеют название, бортовой номер, порт приписки, судовладельца) в море промышляет большое количество судов, так называемых «летучих голландцев» — ни названия, ни бортового номера и т. д. Как правило, система позиционирования у них выключена или даже отсутствует, ССД не подается, вылов не фиксируется.

- В путинном прогнозе Тинро-центра «Камчатский краб – 2003» говорится о том, что количество флота, который задействован на промысле этого биоресурса, многократно превышает возможности общего допустимого улова (ОДУ). Как выглядит ситуация сегодня? Какое количество флота должно быть на промысле краба при сегодняшнем ОДУ и сколько его там сегодня?

- В путинном прогнозе «Камчатский краб – 2003» и в последующих – до 2007 г. – постоянно даются рекомендации по количеству единиц флота, необходимого для ведения промысла. Тем не менее, эти рекомендации так и остаются рекомендациями. Так, в «Путинном прогнозе Камчатский краб – 2006» было рекомендовано выставить на промысел камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне 9 судов, а в Камчатско-Курильской – 3 судна. На самом же деле в Западно-Камчатской подзоне в 2006 г. осуществляло промысел 22 судна, в Камчатско-Курильской – 12 судов.

В 2007 г. наукой было рекомендовано выставить на промысел камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне 11 судов, в Камчатско-Курильской – 8 судов. По официальным данным промысел краба в Западно-Камчатской подзоне вело 41 судно, в Камчатско-Курильской – 19 судов. Как видно, комментарии излишни. Приведенные данные являются официальными. Реальное количество судов-добытчиков – больше (плюс «летучие голландцы»).

- Называются различные объемы браконьерского вылова в исключительной экономзоне России. По разным оценкам, он доходит до 15 тыс. тонн краба ежегодно. Такое возможно? Если да, как объяснить противоречие: наука постоянно говорит о снижении запаса краба, его ОДУ падает, при этом браконьерский крабовый промысел только наращивает масштабы? Если можно добывать ежегодно до 15 тыс. т краба, значит, его достаточно и его можно ловить легально?

- Цифры браконьерского вылова камчатского краба даже несколько занижены, как минимум на 5 тыс. т. К сожалению, такой вылов возможен. Действительно, наука постоянно говорит о напряженном состоянии запасов камчатского краба Западной Камчатки, рекомендует снижать ОДУ, вводить временные запреты на промышленную эксплуатацию ресурсов этого вида (за исключением режима научно-исследовательских работ — НИР).

Однако вопрос об объемах браконьерского вылова и рекомендованного (ОДУ) нуждается в разъяснении. Оценка промыслового запаса и величина ОДУ даются исключительно на основании данных о численности самцов камчатского краба промыслового размера, то есть от 15 см и выше по ширине карапакса (хитинового панциря – ред.). Эта промысловая мера приводится и в Правилах рыболовства последней редакции. Браконьеры вылавливают не только таких особей, но и самцов-перекрутов (половозрелые самцы, не достигшие промыслового размера), обеспечивающих пополнение промыслового запаса и воспроизводство популяции. Кстати сказать, результатом такой «хищнической стратегии» идет нарастающее снижение численности самцов-перекрутов. Вот из-за этого и складывается такой высокий вылов.

- Официально популяция в зоне 6101 (Западно-Беринговоморская) снижается, а официальные выловы там по 20-40 т в сутки на судно. То есть краб ловится интенсивнее, чем минтай пелагическим тралом. Может, наука не вполне владеет обстановкой или причина в везении или мастерстве капитанов?

- Что касается района 61.01, то речь, видимо, идет о популяции краба-стригуна опилио. За период 2005-2007 гг. официальный вылов по системе «Мониторинг» наблюдался единственный раз на промысле синего краба в этой подзоне, поэтому нам непонятно, откуда информация об официальных выловах по 20-40 т в сутки. Как показывает опыт, такой вылов дает судно, имеющее браконьерскую продукцию, когда в районе появляется «чужое» патрульное судно.

(уточним, что мы в своем вопросе привели данные по вылову краба- стригуна опилио и синего краба за декабрь прошлого года – авт.)

- В 2004 г. при распределении квот краба для прибрежного промысла, который из-за скандалов так и не начался, в «крабовый» список по просьбе вашего института были включены ЗАО «Морской лов» и ООО «РК Золотой залив» (по крайней мере, так заявлял вице-губернатор Александр Чистяков). Эти предприятия действительно так значимы для науки, участвуют в научных программах?

- В 2004 г. институтом проводилась аттестация организаций (судов), подавших заявки на участие в выполнении НИР по крабам. Сотрудники лаборатории детально (по 5-балльной системе) оценивали претендентов на выполнение НИР. Был подготовлен соответствующий список, который и был отправлен в Москву (в Комитет по рыболовству). Как в этот список попали организации, о которых мы не имели никакой информации (ЗАО «Морской лов», ООО «РК Золотой залив» и «Восточные рыбные ресурсы») нам самим неизвестно.

P.S. В распоряжении нашей редакции оказался план ресурсных исследований на 2004 г. после того, как он подвергся корректировке в КамчатНИРО. Речь шла о наделении предприятий научными квотами на вылов краба (камчатского, синего, стригуна и т. д.) А корректировка такая: кто-то своей рукой вычеркнул одни фирмы и вписал другие.

Были вычеркнуты: колхоз им. Ленина, ОРКЗ-55, «Алые паруса», «Лунтос». Вместо них оказались вписаны «Чукотрыба», «Океанприм», «Морской лов», «Золотой залив». Таким образом, было перераспределено квот почти на 500 т краба различных видов в Беринговом и Охотском морях.

Полагаю, если провести экспертизу этого документа, то графолог узнает подчерк тогдашнего директора КамчатНИРО, который осенью этого года уехал в Москву на повышение.

Для справки. Фирмы «Чукотрыба» и «Океанприм» созданы Алексеем Козловым, который летом 2005 г. был приговорен к 7 годам лишения свободы за организацию незаконного промысла крабов на континентальном шельфе России (Алексей Николаевич уже освобожден условно досрочно). Промысел осуществлялся в 1998-1999 гг. судами «Чукотрыбы» и еще одной фирмы, владельцем которой фактически был этот человек, «Маримпекс».

А «Морской лов» и «Золотой залив» — из той группы компаний, о которой пишут в связи с арестами в Москве бизнесменов Гонтмахера, Эмбарека и Суслова.

Риторический вопрос: а чем эти предприятия были так полезны для науки, что именно им отдали научные квоты?

Но не будем винить одну только науку в том, что фирмы, работающие по научным программам, иногда оказываются браконьерами. В первую очередь надо спросить с тех, кто манипулирует ей в своих интересах, и кто посоветовал директору института включить в список упомянутые предприятия.

Кроме того, недостаточное техническое и материальное обеспечение не позволяет науке обрести независимость от коммерческих структур. Будь у нее достаточно собственного научного флота, а также более стабильные и долговременные отношения с партерами-рыбаками, все вопросы, связанные с освоением научных квот, отпали бы сами собой.

Кирилл МАРЕНИН.

Поделиться в соцсетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>