Одна река — один хозяин

Рынок речной рыбы Дальнего Востока, чей годовой оборот оценивается до $1,5 млрд и в основном обеспечивается выловом лососевых, ждет передел.

Читать далее

Я засужу тебя, лодочник!

Железнодорожный состав везет из Владивостока в Москву партию рыбной продукции. Вдруг – на дороге пограничники: «Что везете? Рыбу? А вы знаете, что перевозка водных биоресурсов является промышленным рыболовством? Есть у вас разрешение на рыболовство? Нет?» И тут в отношении начальника поезда составляется протокол по статье «Нарушение правил промысла».

Думаете, такого не бывает? А я думаю, что скоро это станет реальностью

Читать далее

Которые тут временные? Слазь!

В рыбном бизнесе грядет очередной передел. Он не станет ни первым, ни последним. Те, кто сегодня топит более слабых конкурентов, завтра могут оказаться на их месте

Читать далее

СМИ назвали инициаторов передела «крабовых квот»

Бывшие в тени инициаторы перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов названы. Как пишут «Ведомости», решение, способное подорвать развитие отрасли предложено представителями Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Читать далее

ННН-промысел в России: проблемы и перспективы их решения

С проблемой незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Авторы этой статьи рассматривают причины ННН-промысла в России и принимаемые меры для борьбы с этим явлением, а также указывают на все еще нерешенные проблемы, связанные с незаконным выловом биоресурсов.

Читать далее

Сергей Синяков: «Сети как орудие легального рыболовства не несут угрозы запасам лососей»

Тема жаберных сетей за последний год стала одной из самых обсуждаемых в среде специалистов рыбной отрасли. «Рыбак Камчатки» открывает дискуссионную площадку, на которой каждый желающий может высказать свое мнение по этому вопросу.

Читать далее

Крабовый сегмент

Сегодня, когда крабовый вопрос зазвучал громче обычного из-за угрозы пересмотра базовых принципов наделения рыбопромышленников квотами на право добычи, пожалуй, просто необходимо рассказать о том, что же именно представляет собой крабовый сегмент. Никто не сделает это лучше, чем президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ.

Читать далее