Ху из мистер Козлов?

Когда-то этот человек был осуждён на Камчатке за легализацию преступных доходов и злоупотребление полномочиями. А теперь американские СМИ пишут о нём как о видном представителе рыбной отрасли Аляски.

Сначала был «Мастерок»

20 с лишним лет назад имя Алексея Козлова не сходило с газетных полос. Уголовное дело, которое было возбуждено в его отношении, считалось уникальным. До этого выявленные факты незаконного лова не достигали такого масштаба, а на скамью подсудимых ещё не садились руководители флота, уличённого в браконьерстве. Козлов стал первым в истории России.

Вспомним, что писали о нём камчатские газеты.

В далёкие советские годы Алексей Козлов работал учителем труда. Тогда раскрыться таким людям по-настоящему было трудно. Время возможностей для них настало, когда страна повернула на рыночные рельсы.

Бизнес-карьеру наш герой начал с кооператива «Мастерок», а к концу 1990-х он уже входил в число крупнейших крабопромышленников. Как потом выяснит следствие, подконтрольный ему флот в 1998–2000 годах сверх квот добыл на Дальнем Востоке более 2 тысяч тонн крабов. Преступный улов в основном поступал в Южную Корею, где его «отмывали». Дальше он под видом законного товара шёл в другие страны. Деньги легализовали в Японии и США. Эта схема потом долгие годы служила продолжателям дела Козлова.

Главным его зарубежным партнёром был президент американской фирмы ICM, бывший советский гражданин Борис Алхазов. Он предоставлял посреднические услуги. Потом партнёрство разладилось. На смену ICM пришла другая американская фирма – MFI (Marine Fishing International), –которая формально выступала покупателем крабов из России. Алхазову это не понравилось, и он сдал бывшего компаньона российским правоохранительным органам.

Козлов был вне досягаемости для наших силовиков, так как постоянно проживал за границей. Но в начале 2001 года он рискнул приехать на Родину, чтобы лично принять участие в аукционах по продаже крабовых квот. Прибыв в Шереметьево, Козлов, видимо, заподозрил неладное и пытался улететь обратно. Но его успели задержать. Из столицы Козлова привезли в Петропавловск, где предполагалось его судить, и поместили под стражу. На свободу он вышел, внеся залог (по тогдашнему курсу) в 1 млн долларов.

Следствие шло более года. Следственные действия велись на Камчатке, в Приморье, на Сахалине, в Хабаровске, а также США. Данные собирали в том числе по линии Интерпола. Затем начался судебный процесс.

«Тефида», Whittier Seafood, MFI

В августе 2005 года Петропавловск-Камчатский городской суд признал Алексея Козлова виновным в легализации денежных средств, приобретённых незаконным путём, и злоупотреблении полномочиями. Его приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

После этого он надолго пропал из поля зрения публики. В 2020 году о нём вновь вспомнили, когда компания из Владивостока «Тефида» приняла участие в аукционах по продаже квот на добычу глубоководного краба. Она подала заявки на четыре лота общей стоимостью около 1 млрд рублей (более 4 тыс. тонн) и победила. Однако ФАС установила, что компания находилась под контролем иностранного инвестора и скрыла этот факт, ведь предприятиям, которые управляются из-за рубежа, запрещено добывать водные биоресурсы. Антимонопольное ведомство нашло связь между «Тефидой» и Алексеем Козловым, проживавшим за границей. В 2023 году Росрыболовство по требованию ФАС лишило «Тефиду» квот на добычу крабов (помимо глубоководных крабов речь шла ещё примерно о 580 тоннах камчатского и синего крабов).

В августе 2024 года имя Алексея Козлова опять зазвучало в СМИ. На этот раз в зарубежных. Так, американское информагентство «Блумберг» разместило на своём сайте материал, в котором этот бизнесмен упоминается как основатель группы компаний Whittier Seafood (по названию города Уиттиер на юге Аляски, где базируется предприятие). Как пишет «Блумберг», Whittier Seafood располагает филиалами в штатах Аляска и Вашингтон. Один из филиалов называется MFI. Компания с таким же названием упоминалась выше в связи с уголовным делом в отношении Козлова.

По данным «Блумберга», MFI занимался импортом в США крабов из России. Поставщиком этой продукции являлась «Тефида», которую «Блумберг» называет дочерней компанией MFI.

И вот именно на примере Алексея Козлова и связанных с ним компаний «Блумберг» решил рассказать о страданиях американского бизнеса (в частности, крабовой и рыбной промышленности Аляски) на фоне взаимных санкций России и США. 

Крабовая лихорадка

Как пишет издание, в прошлом году Whittier Seafood заработала 41 млн долларов на продажах, но в 2024-м дела пошли скверно. Из-за потерь квот «Тефида» не смогла поставлять крабов MFI, а MFI, в свою очередь, не может в прежнем объёме обеспечить этим товаром рынки в США, Китае, Корее и Японии. Более того, все поставки из России прекратились полностью после запрета на импорт в США российских водных биоресурсов. И хотя MFI успела создать запас крабов, клиенты стали менее охотно покупать продукцию, произведённую в России, что привело к падению цен. В то же время на самой Аляске добыча крабов запрещена, так как их популяция там в упадке.

В результате Whittier Seafood не в состоянии исполнять свои обязательства по кредиту, который взяла на строительство перерабатывающего предприятия в штате Вашингтон. Ей пришлось подать в суд заявление о банкротстве.

Вот такая жалостливая история. Правда, чувство жалости она может вызвать только у американского читателя. Россияне вряд ли посочувствуют «бедному американскому бизнесмену» с русской фамилией. Они скорее порадуются тому, что отечественный бизнес избавляется от влияния таких дельцов.

Впрочем, есть подозрение, что об этом джентльмене мы ещё услышим. Ведь он уже показал, что умеет оставаться на плаву даже в самый жестокий шторм.

Александр ФОМИН

«Рыбак Камчатки»

На фото: Август 2005 года, Алексей Козлов слушает приговор в Петропавловск-Камчатском городском суде.  

—————————————————————————————————————————-

Справка

По данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, российские компании наращивают экспорт краба. За счёт успешной переориентации на рынок стран АТР в 2023 году экспорт российских крабов составил 85,6 тыс. тонн, что на 18,7 % выше уровня 2022 года, когда было отмечено снижение экспорта на фоне санкций. По сравнению с досанкционным 2021 годом рост составил 14,1 % (с учётом переходящих остатков продукции прошлого периода).

За рынок Южной Кореи с российскими поставщиками краба планирует побороться Норвегия. В норвежской компании Cape Fish считают, что южнокорейский рынок может «взорваться» к следующему году», и он станет основным рынком сбыта норвежского живого краба-стригуна опилио. Но большая часть краба сюда поступает всё же из России, которая свои позиции сдавать не собирается.

Поделиться в соцсетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>