На рыболовном флоте России начались сбои в передаче на берег данных через систему АИС. Грозит ли это судовладельцам срывом морского промысла и штрафами?
АИС на крыше. Мир на земле
По закону рыболовецкое судно должно быть оснащено техническим средством контроля (ТСК), которое передаёт на берег данные о его местоположении и другую информацию. ТСК состоит из аппаратов двух видов. Первый – это станция спутниковой системы связи «Гонец» или «Инмарсат». Второй – приёмо-передатчик автоматической идентификационной системы (АИС). Вот именно с АИС и возникли проблемы.
Здесь кратко надо пояснить, что такое АИС. Это международная система, основная функция которой – обеспечить безопасность судоходства. Она позволяет судам обмениваться координатами и параметрами своего движения, чтобы избежать столкновения, а также передавать эти данные на береговые станции для управления движением судов в портах и припортовых акваториях. Как правило, стабильная работа оборудования АИС была ограничена 50 милями (УКВ-диапазон).
Развитие космических технологий и установка приёмников АИС на спутниках расширили зону приёма данных от судов. Однако стабильность работы оставляет желать лучшего. Связано это с техническими характеристиками судового оборудования (малая мощность передатчика, ненаправленная антенна) и с обработкой огромного массива данных, поступающих от нескольких тысяч судов.
Россия – возможно, единственная страна, которая с 2016 года использует данные АИС, полученные в основном через спутник, для контроля и надзора за рыбацким флотом. По крайней мере, Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) не располагает информацией о том, что АИС используется в тех же целях где-либо ещё, кроме нашей страны.
Как инструмент контроля АИС в России имеет существенный недостаток, который проявился в условиях международных санкций. Дело в том, что наши ведомства при получении данных этой системы полностью зависели от иностранных компаний, которые обеспечивали её работу. Их спутники собирали сведения от АИС, их аналитические центры обрабатывали эти данные. А мы могли только покупать информацию у зарубежного оператора.
В этом году организация, которая обеспечивала российскую сторону данными АИС, полученными от иностранных спутниковых группировок, отказалась продолжать сотрудничество из-за возникших ограничений. Пришлось искать нового поставщика данных АИС среди отечественных компаний.
Если бы не одно но
ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС), которое отвечает за спутниковый мониторинг морского промысла, теперь получает нужные данные от АО «Ситроникс». Это российская ИТ-компания, главным акционером которой является АФК «Система». У неё есть свои спутники на орбите, однако эта спутниковая группировка пока в процессе формирования.
Возможно, смена операторов и недостаточное количество российских спутников привели к длительным перебоям в работе АИС на территории России этим летом. ТСК на судах работало исправно, информация передавалась вовремя, но ЦСМС её не получал и сообщал судовладельцам, что их флот не обеспечивает своевременную передачу своих координат.
Это можно было бы считать временным и терпимым неудобством, если бы не одно но. Два элемента ТСК (станции спутниковой системы и оборудование АИС) пока считаются дублирующими друг друга. Если один из них сбоит, а второй продолжает работать исправно, то это не является нарушением. Однако скоро всё будет иначе.
1 сентября 2024 года вступит в силу приказ минсельхоза № 250 об утверждении порядка оснащения судов ТСК. Согласно этому документу, в случае если от аппаратуры любого вида, входящей в состав ТСК, прекратится поступление данных на более чем шесть часов подряд, экипаж будет обязан восстановить его работу в течение 2 суток. В противном случае судно должно следовать в порт для ремонта или замены ТСК. Даже если работоспособность ТСК будет восстановлена, после повторного сбоя в течение года капитану придётся прекратить промысел и вести судно в порт, что принесёт судовладельцам большие убытки.
Грозят ли рыбакам такие проблемы в случае сбоев в работе АИС, произошедших не по их вине?
Всё предусмотрено?
Мы обратились за комментарием в ФАР, которому подчиняется ЦСМС. На наши вопросы ответил врио начальника административного управления этого агентства Максим Кочетков.
По его словам, между ЦСМС и АО «Ситроникс» заключено соглашение о взаимодействии. Реализован проект по сбору данных АИС о местоположении судов рыбопромыслового флота, передаваемых через отечественную спутниковую группировку АО «Ситроникс». К концу этого года планируется вывести на орбиту достаточное количество отечественных космических аппаратов системы АИС и перейти на получение данных только от российских спутников.
Как сообщил Максим Кочетков, специалисты АО «Ситроникс» ежедневно проводят мероприятия по улучшению работы сервиса. Он заверил нас, что риск сбоев работы АИС по техническим причинам учтён.
«В «Порядке контроля функционирования технических средств контроля», утверждённом приказом Минсельхоза России от 13 мая 2024 года № 250, вступающим в силу 1 сентября 2024 года, предусмотрена возможность использования дополнительного источника данных о местоположении судна оборудования VSAT», – отметил Максим Кочетков.
Вопросы остаются
Спасибо ФАР за разъяснения. И всё же вопросы остаются.
Во-первых, имело ли смысл делать из АИС инструмент государственного контроля, учитывая возможные негативные последствия такого решения, которые были очевидны с самого начала?
Во-вторых, ещё два года назад стало понятно, что зарубежный оператор скоро прекратит предоставление нам данных АИС. Почему отечественную альтернативу ему стали искать только сейчас?
В-третьих, достаточное количество российских спутников АИС планируется вывести на орбиту к концу 2024-го (в лучшем случае), а приказ № 250 вступает в силу уже 1 сентября. Значит, в течение 4 месяцев система продолжит работать нестабильно?
В-пятых, VSAT, упомянутый Максимом Кочетковым, – это коммерческое оборудование, которое обеспечивает доступ к спутниковому интернету. Игрушка дорогая. Один комплекс стоит около 3,5 млн рублей, а трафик за месяц обойдётся примерно в тысячу долларов. Судовладельцам не по карману купить аппараты VSAT на весь флот. На суда типа СТР и РС их точно не ставить не будут. Так что это не решение проблемы.
Насколько оправданы опасения рыбаков, мы сможем убедиться уже очень скоро. До 1 сентября, когда вступит в силу приказ минсельхоза № 250, остаются считанные дни.
Кирилл МАРЕНИН