ННН-промысел на Дальнем Востоке сократился, но не прекратился

Объемы нелегального промысла морских биоресурсов, в первую очередь, краба, в России к настоящему времени значительно упали по сравнению с 4-кратным превышением легального вылова в 2006-2007 гг, но проблема все еще сохраняется.  И российское государство весьма заинтересовано в ее решении, поскольку ННН-промысел обходится нам слишком дорого.

По оценкам экспертов WWF, которые в 2014 провели изучение ситуации с добычей и торговлей крабом, легально и нелегально выловленным в российских водах, и опубликовали его итоги в докладе «Illegal Russian Crab: An Investigation of Trade Flow», Россия теряет до 1 млрд. долларов в год из-за нелегального промысла морепродуктов, включая краб.

В последние годы Россия проводит работу по борьбе с нелегальным выловом посредством заключения двусторонних соглашений с Японией, КНДР, Южной Кореей, Китаем и США, а также самостоятельно осуществляя активные меры по борьбе с ННН-промыслом водных биоресурсов.  Как отмечается в подготовленном Дальневосточным центром региональных исследований аналитическом обзоре «Проблема незаконного, несообщаемого, нерегулируемого (ННН) промысла водных биоресурсов в России», наиболее остро проблема ННН-промысла проявляется на Дальнем Востоке России, что подтверждается статистикой пограничных органов.

Так, по данным Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, в 2014 году на морских направлениях Российской Федерации за нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов было задержано 77 российских и иностранных судов, из которых 72 судна были задержаны в Тихоокеанском регионе.  Из незаконного оборота было изъято 2,541 тыс. тонн водных биоресурсов, из которых 2,417 тыс. тонн, то есть, 95% — На Дальнем Востоке.

За 2015 год на Дальнем Востоке было задержано 67 судов, в том числе 23 иностранных. Среди последних преобладали суда под «удобными» флагами – 17. На иностранных судах было обнаружено в общей сложности 124,7 тонн неучтенных крабов и крабопродукции, тогда как на задержанных российских судах — всего 5,1 тонны. Объемы изъятой крабопродукции по обеим категориям судов сократились в 11,4 раза и 2,4 раза, соответственно. В 2015 году к административной ответственности привлекли более 2,7 тыс. физических и юридических лиц. 77 человек, в том числе 8 иностранцев, осудили за браконьерство (ст. 253, 256 УК РФ). В доход государства конфисковали 11 судов, из них 6 — «подфлажников».

Данные пограничников, показывающие снижение объемов изъятой незаконно добытой продукции, подтверждают выводы дальневосточной Ассоциации добытчиков краба о том, что за последние четыре года сформировался тренд на снижение объемов ННН-промысла. Если в 2007 году импорт в страны АТР российского краба превышал его отчетный вылов в РФ четыре раза, то в 2014 году соотношение сократилось до полутора раз. В 2015 году отчетный вылов крабов в РФ практически сравнялся с объемами импорта зарубежных стран. Всего на Дальневосточном, Северном бассейнах и в открытых водах российскими рыбаками было добыто 65000 тонн различных видов краба. Поставки же в пересчете на вес улова – 67700 тонн. Соотношение между импортом и официальным выловом составило 1,04, то есть, практически на уровне статистической погрешности, поскольку краб отправляется в виде разной продукции, а при подсчетах объемы переводятся в вес улова. Если сравнивать импорт с общим допустимым уловом для Северного и Дальневосточного бассейнов, то коэффициент составляет 0,88. То есть иностранный импорт меньше, чем величина ОДУ. Такая ситуация с поставками краба, по оценке Ассоциации добытчиков краба, сложилась вообще первые, и это позволяет с уверенностью говорить о существенных и положительных итогах борьбы с нелегальным промыслом крабов на Дальнем Востоке России.

Как отмечается в обзоре Дальневосточного центра региональных исследований, снижению масштабов ННН-промысла способствовали как активные действия Пограничной службы ФСБ России по пресечению нелегальной добычи водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России, так международные соглашения о противодействии ННН-промыслу, заключенные Россией с Южной Кореей, Китаем, КНДР, Японией и США.

В результате реализации межправительственного российско-корейского соглашения о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 22.12.2009 г, в 2015 году были выданы сертификаты, подтверждающие законность происхождения 43 504,71 тонны рыбопродукции, произведенной на 116 российских судах и доставленной в корейские порты (в 2014 году – 44 871,86 тонны). В 1-м полугодии 2016 года подтверждена законность происхождения 16 641,89 тонны рыбопродукции.  Масштабы поставок в Южную Корею российской крабовой продукции, добытой нелегально, за последние годы резко упали, поскольку южнокорейская сторона, следуя заключенному с Россией соглашению, требует наличие на поставляемых из РФ крабов соответствующих сертификатов и проверяет их соответствие данным, полученным от уполномоченных российских органов.

В рамках вступившего в силу с 1 ноября 2014 года российско-китайского межправительственного соглашения по противодействию ННН-промыслу от 06.02.2012г, в 2015 году было оформлено 2,4 тыс. сертификатов на 1 052 638,13 тонны водных биоресурсов и продукции из них (в 2014 году – 371 сертификатов на 150 770,35 тонны). В 1-м полугодии 2016 года оформлен 1301 сертификат на 640 366,3 тонны.  В то же время, как отмечают в дальневосточной Ассоциации добытчиков краба, КНР все еще остается проблемным потребителем российской крабовой продукции, поскольку, несмотря на российско-китайское соглашение о борьбе с ННН-промыслом, в Китай все еще идут браконьерские поставки.  По данным Ассоциации, за 2015 год в Китай официально импортировано около 3 000 тонн крабов (в пересчете на вес улова) из России, но к этому объему, по экспертной оценке, можно прибавить еще около 2 000 тонн нелегальной продукции.

Часть поступающей в Китай нелегально добытой в России крабовой продукции завозится или непосредственно через Северную Корею, или имеет северокорейские документы, хотя у России и КНДР есть двустороннее соглашение о борьбе с ННН-промыслом, подписанное 30.01.2012.  В 2015 году российские уполномоченные органы выдали сертификаты, подтверждающие законность происхождения 131,18 тонны крабовой продукции, ввезенной из РФ в порты КНДР. В 1-м полугодии 2016 года подтверждена законность происхождения 23,7 тонны российской продукции из крабов, экспортированной в Северную Корею.  Между тем, статистика китайского импорта показывает, что из КНДР в Китай в 2015 году поступило 1778 тонн крабов, хотя такого количества крабов Северная Корея не добывает.  Также нелегально добытый в российских водах краб поставляется в Китай на судах под флагом третьих стран и, вероятно, декларируются как продукция других государств.

Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, представители России поднимали эту проблему на заседании российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.  И уже можно говорить о том, что китайская сторона начинает предпринимать меры, чтобы закрыть свой рынок для браконьерской продукции.  Так, Главное государственное управление Китая по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) утвердило списки российских компаний и судов, которые могут осуществлять поставки живого краба на рынок КНР.  На протяжении двух лет, пока не был подготовлен этот список, российские компании фактически были лишены возможности экспортировать в Китай живого краба, тогда как браконьерская продукция свободно поставлялась на китайский рынок.   В целом, эксперты отмечают наличие положительных изменений на рынке краба в Китае: снижение объемов поставок браконьерской продукции повышает конкурентоспособность легальной крабовой продукции российского происхождения.

Что касается российско-японского соглашения о противодействии ННН-промыслу, в аналитическом обзоре Дальневосточного центра региональных исследований отмечается, что после вступления это документа в силу произошло резкое снижение поставок в Японию краба, нелегально добытого в российских водах. В соответствии с российско-японским межправительственным соглашением о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами от 08.09.2012 г., вступившим в силу 10 декабря 2014 года, в 2015 году было оформлено 173 сертификата, подтверждающих легальность происхождения продукции, на 14 289,1 тонны краба. В 1-м полугодии 2016 года российскими уполномоченными органами выдано 29 сертификатов на 993,156 тонн краба для поставки в Японию.

При этом российско-японское сотрудничество по вопросам борьбы с ННН-промыслом не ограничивается контролем наличия сертификатов, подтверждающих законность добычи поставляемых в Японию из России крабов.  По сообщению Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, в 2014 году корабли Управления безопасности на море Японии, на основании полученной от Погранслужбы ФСБ России информации, задержали в японской экономической зоне за незаконное рыболовство четыре судна.  Также представители Управления по безопасности на море Японии оказали содействие Пограничному управлению ФСБ России по Сахалинской области при задержании двух браконьерских судов в российской исключительной экономической зоне.

Вместе с тем, хотя масштаб контрабандных поставок краба в порты Японии российскими судами после вступления в силу российско-японского соглашения о борьбе с ННН-промыслом значительно снизился, говорить о полном прекращении поставок нелегально добытого в российских водах краба пока рано.  Небольшие объемы контрабандной крабовой продукции продолжают идти через Японию, куда они завозятся браконьерскими судами под флагом «третьих стран», оформляясь в качестве «транзита».  Далее агенты делают фальшивые документы и отправляют морепродукты на пароме в Китай. Часть поставляемого таким образом краба легализуется, перерабатывается и отправляется обратно в Японию, а остальная часть реализуется на рынке в КНР.  Следует отметить, что недавно китайскими правоохранительными органами был ликвидирован подобный канал контрабандной поставки морепродуктов из Японии в Китай через Вьетнам.  То есть, можно говорить, что проблема поставок в Японию нелегально добытого российского краба полностью еще не решена, хотя ее масштабы существенно снизились.

Сейчас проблема, по сути, заключается в поставках браконьерской крабовой продукции судами под флагом «третьих стран», поскольку крабовая продукция, ввозимая российскими судами, контролируется на предмет наличия сертификатов, подтверждающих законность ее происхождения.  Координатор морской программы WWF Константин Згуровский, выступая на проходившей в июле 2015 года во Владивостоке конференции, посвященной вопросам противодействия ННН-промыслу, так же отметил, что одним из наиболее популярных среди браконьеров методов остается промысел на судах под иностранным флагом. Другой способ – задекларировать меньшее количество на таможне, перегрузить неоформленную продукцию на иностранные транспортные суда в море, доставить незадекларированный краб (или с поддельными документами) непосредственно в зарубежный порт.

Дальнейшему повышению эффективности борьбы с ННН-промыслом должно способствовать также вступившее в силу с 1 декабря 2015 года межправительственное соглашение между Россией и США о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 11.09.2015г. Документ предусматривает возможность недопущения в порты судов, заподозренных в незаконном промысле, оперативный обмен информацией и проведение совместных расследований.

Традиционно считается, что США не закупают нелегального российского краба, поскольку американские покупатели достаточно щепетильно относятся к документам на продукцию и тщательно их проверяют. Поэтому ввезти в США краба незаконного происхождения и раньше, до вступления в силу соглашения, было крайне сложно.  Возможно, именно это обстоятельство привело к тому, что текст российско-американского соглашения отличается от аналогичных документов, подписанных Россией с другими странами. В частности, в случае с США не предусмотрена система подтверждения законности происхождения товара через соответствующий сертификат, хотя стороны и договорились об информационном обмене.

Однако, как показывает проведенный Дальневосточным центром региональных исследований сравнительный анализ данных внешней торговли морепродуктами России и США за январь 2016 года, несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с ННН-промыслом водных биоресурсов и вступление в силу соответствующего российско-американского соглашения, проблема поставок незаконно добытой российской крабовой продукции в США все же существует.

Так, согласно данным Национальной службы морского рыболовства США (National Marine Fisheries Service), совокупный объем американского импорта замороженного королевского (в т.ч. камчатский краб, синий краб, колючий краб и равношипый краб) и снежного (в т.ч. краб-стригун опилио, краб-стригун берди, краб-стригун ангулятус и краб-стригун красный) крабов из России за январь 2016 года составил 2 082.285 тонны на сумму 34 111 047 долларов. Между тем, согласно данным таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, размещенным на сайте Федеральной таможенной службы, за январь 2016 года из РФ всего во все страны экспортировано 2 195.972 тонны незамороженных и замороженных крабов всех видов (коды ТН ВЭД 030614 и 030624) на сумму 22 413 427,56 долларов.  Таким образом, стоимость американского импорта замороженных крабов из России за январь 2016 года превышает стоимость всего российского крабового экспорта в этом месяце на 11 697 619,44 доллара.  При этом объем американского импорта российского краба в указанный период ниже общего объема российского крабового экспорта в январе во все страны всего лишь на 113,687 тонны.

Таким образом, расхождения в данных таможенной статистики России и США в сфере торговли крабами можно расценивать как свидетельство того, что значительная часть поставок российских крабов на американский рынок в январе 2016 года представляла собой нелегально добытую продукцию. Это также дает основания полагать, что власти США, вопреки заключенному с Россией соглашению о борьбе с ННН-промыслом, не принимают должных мер по недопущению ввоза в страну нелегально добытой российской продукции.

В целом, по оценкам экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, заключение Россией договоров о борьбе с ННН-промыслом с Южной Кореей, КНДР, КНР, Японией и США позволило снизить остроту проблемы, но не ликвидировало ее полностью.  Чтобы эффективно противодействовать незаконной добыче водных биоресурсов необходимо осознать, что именно спрос рождает предложение.  Наличие на зарубежных рынках спроса на дешевую крабовую продукцию, пусть даже нелегального происхождения, стимулирует браконьерский промысел, так как выгоды от этого бизнеса намного превышают риски, возникающие в результате задержания браконьерского судна силами береговой охраны.  Поэтому самое важное для ликвидации ННН-промысла – закрыть рынки сбыта для нелегальной продукции. Только так можно свести браконьерский промысел крабов к минимуму.

Полный текст аналитического обзора «Проблема незаконного, несообщаемого, нерегулируемого (ННН) промысла водных биоресурсов в России» будет опубликован в приложении к «Международному рыбному обозрению», издаваемому Дальневосточным центром региональных исследований совместно с экспертно-аналитическим изданием «Далекая окраина».  Чтобы оформить бесплатную подписку на издание, необходимо отправить на электронную почту fecrs@yandex.ru сообщение в произвольной форме с указанием названия компании или ФИО и адреса электронной почты, на который будет приходить «Международное рыбное обозрение». 

«Далекая окраина»

 

Поделиться в соцсетях


ННН-промысел на Дальнем Востоке сократился, но не прекратился: Один комментарий

  1. В центре исследований, похоже, сидят троечники. Всем же понятно, что экспорт из РФ за ЯНВАРЬ совершенно не должен быть равен импорту в США за ЯНВАРЬ, ибо крабу доехать от РФ до США может занимать и месяц, и два, и более. И ввезенное в январе в США могло быть офрмлено на вывоз задолго до этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>