Тихий американец

Бывший гендиректор ЗАО «Иянин Кутх» Иван Михнов известен многим. Однако те, кто имел с ним дело в России, только понаслышке знают о нынешнем этапе жизни Ивана Христьяновича. А новым партнерам Михнова мало что известно о его прошлом. Сегодня мы приведем несколько фактов, которые будут интересны и тем, и другим.

Начало большого пути

Лихие 90-е оказались идеальным временем для раскрытия коммерческих талантов уроженца Северо-Казахстанской области, выпускника Тольяттинского политеха Ивана Михнова.

В 1991 году вместе с ительменской семьей Броневичей он стал акционером предприятия «Иянин Кутх» (в переводе с языка ительменов — «Мудрый ворон») и за короткий срок сумел превратить скромное АО в группу ведущих компаний. Главную прибыль им приносил краб. К началу 2000-х годов «мудрый ворон» стал одним из крупнейших владельцев крабовых квот. Но квот, как и денег, не бывает много. Всегда хочется больше.

В конце июня 2001 года пограничники задержали у западной Камчатки браконьерскую флотилию, принадлежавшую ЗАО «Иянин Кутх и лосось». Как установила экспертиза, с мая по июнь 17 «кутховских» судов незаконно выловили более 200 тонн камчатского краба. Экологический ущерб был оценен на сумму, превышающую 100 млн рублей. Крайними остались капитаны. Но трудно поверить, что они сами организовали незаконный промысел, переработку браконьерского краба на плавбазах, его легализацию и отправку в США. Здесь чувствовалась рука опытного руководителя. Кстати, в материалах дела в качестве возможного скупщика упоминалась американская компания GLOBAL TRADING RESOURCE. Тогда ее название было малоизвестно в России. Зато сегодня мы знаем, что эту фирму основали выходцы с Украины Аркадий Гонтмахер и Олег Орловский, которые впоследствии создадут корпорацию GLOBAL FISHING. Так начиналась крепкая мужская дружба российских «крабовых баронов» и американских дельцов. Во что она переросла, мы сейчас расскажем.

Партнеры

С 2003 года суд начал выносить приговоры «кутховским» капитанам. ЗАО «Иянин Кутх и Лосось» было признано гражданским ответчиком по уголовному делу. Окажись в такой ситуации другая компания, она бы потеряла и флот, и квоты. Но Ивану Христьяновичу удалось все это сохранить.

Для начала в 2004 году «Иянин Кутх» изменил фирменное название на «Корякская рыбопромышленная компания» (КРК). Затем из КРК было выделено два ЗАО – «РыбКам» и «Морской Ворон». Попутно на Камчатке появились еще два ЗАО — «Морской орел» и «Мир моря» (учредитель – ЗАО «Иянин Кутх»). На эти фирмы по разным схемам были переведены «кутховские» суда и квоты. Но «мудрый ворон» возродился из пепла не для того, чтобы начать с чистого листа честную жизнь. Сменилась только вывеска, а суть осталась прежней.

По данным следствия, руководители ЗАО «Морской Орел», «Морской Ворон» и «Мир Моря» организовали незаконный вылов краба. Промысел осуществляли суда «Начикинский», «Андрей Смирнов», «Таманго», «Завино», «Акра 33», «Козельский». По предварительной оценке, нашей стране был нанесен экологический ущерб на сумму более 1,2 миллиард рублей. Продукция поступала в Пусан, где получала легальный статус, а затем шла в адрес компании GLOBAL FISHING, упомянутой выше. Тесные кредитно-финансовые и товарные  отношения прервал арест Гонтмахера в 2007 году. Но свято место пусто не бывает. Не зря же в США была создана фирма SEDNA INDUSTRIES INC. Подробнее о ней — в следующей главе.

«Иянин Кутх» по-американски

Пребывание Ивана Михнова в России становилось все более некомфортным. Пришлось уехать. Сначала, по слухам, он жил в Японии, где основал фирму по торговле российскими крабами и рыбой Marine Wind Co LTD. Первая попытка переселиться на американский континент, а именно в Канаду, оказалась неудачной. В качестве следующей страны для ПМЖ были выбраны США. Во избежание старых ошибок переезду предшествовала серьезная подготовка. В штате Вашингтон в Сиэтле была зарегистрирована компания SEDNA INDUSTRIES INC, о которой мы уже сказали. Ее учредителями и должностными лицами стали сам Иван Христьянович, его дочь Ольга, сын Игорь и некий Андрей Кулиш.

Пришествие Михнова на американскую землю должно было стать событием эпохальным для местного рыбного бизнеса. Сообщение об этом, опубликованное на сайте компании SEDNA INDUSTRIES INC, свидетельствовало о непотопляемости Ивана Христьяновича. Между строк читалось: он снова готов стать крупнейшим поставщиком краба на американский рынок. Но что это был за краб?

За ответом обратимся к сайту SEDNA INDUSTRIES INC. Здесь публиковалось много интересной информации. Например, в разделе «Флот» я нашел знакомые до боли названия судов «Андрей Смирнов», «Начикинский», «Таманго», «Завино». Уважаемые клиенты SEDNA INDUSTRIES INC, теперь вы понимаете, что за продукция вам предлагалась?

Семейный бюджет

Начало бурной деятельности Михнова в Сиэтле было многообещающим. Однако не похоже, что ожидания его кредиторов и покупателей оправдались. Иначе как объяснить тот факт, что наш герой скоро покинул Сиэтл и обосновался в городе Сан Диего в солнечной Калифорнии. В скобках замечу, что от штата Вашингтон, где все еще числится SEDNA INDUSTRIES INC, до Калифорнии приличное расстояние, между ними – целый штат Орегон.

Меж тем, живется Ивану Христьяновичу в Сан Диего прекрасно. Если верить документам, которые оказались в распоряжении нашей редакции, здесь Иван и Ирина Михновы стали владельцами особняка стоимостью 1,5 млн долларов в районе «Ранчо Санта Фе», где селятся крупные бизнесмены, политики, знаменитости. Еще один дом неподалеку стоимостью 1,9 млн долларов с бассейном и гаражом на три машины оформлен на фирму SEDNA INDUSTRIES INC. Не ютиться же обширному семейству под одной крышей.

Добавим к этому расходы типичного жителя района яппи. В них входят налог на недвижимость (один процент от ее цены), страховка дома, взнос в Ассоциацию домовладельцев, свет, газ, охрана и тому подобное. Итого, около 200 тысяч долларов ежегодно.

Конечно, считать чужие деньги некрасиво. Но только в том случае, если они заработаны честно.

Зачистка

У бандитов есть выражение «зачистить концы». Это значит -  убрать свидетелей, уничтожить доказательства. Такая судьба постигла (и еще постигнет?) несколько фирм, к которым имеет отношение Иван Михнов.

Например, «Мир моря». Когда он свою миссию выполнил, его обанкротили. При этом фирма оказалась такой бедной, что не смогла погасить все свои долги. В 2008 году она перестала существовать. «Корякскую рыбопромышленную компанию» признали банкротом в 2007 году, ликвидировали в 2009-м. Долг своим работникам по зарплате она погасила только на 60,88 процента «ввиду недостаточности средств». А ведь средства были где-то рядом.

Еще в 2001-2002 годах «Иянин Кутх» успешно отсудил у Администрации Корякского автономного округа более 100 млн рублей. Право взыскать долг, который впоследствии лег на казну Камчатского края, было переоформлено на «Корякскую рыбопромышленную компанию» и «Мир моря». Повторюсь, что позже при банкротстве у этой пары оказалось минимум средств и имущества. Значит, к тому времени они уже успели получить свою часть долга с краевого бюджета. Надо ли уточнять, в чей карман упали эти миллионы?

Вспомним, откуда взялся этот долг. В 90-х годах администрация Корякского округа заключила с ЗАО «Иянин Кутх» договор на поставку топлива. Фирма сама топливо не производила, брала его у других. Но дело было поставлено на широкую ногу, благо ее руководитель являлся экономическим советником губернатора Корякии. В итоге компания стала крупнейшим поставщиком горючего для местных дизельных электростанций, а округ – ее крупнейшим должником. Сегодня край избавился от посредников и покупает топливо напрямую у топливных компаний. Однако тяжкое бремя старых долгов до сих пор дает о себе знать.

Послесловие

Итак, Иван Христьянович благополучно устроился в США. У местных властей к нему претензий нет. Небольшие сбережения позволяют жить скромно, но со вкусом. Статус инвестора и основателя фирмы – серьезная причина для того, чтобы рассчитывать на американское гражданство.

Но мы надеемся, что будущие кредиторы и клиенты Ивана Михнова сделают из этой статьи нужные выводы. Господа, прежде чем вести бизнес с этим человеком, вам стоит познакомиться с уголовными делами № 140033, 140035, 140036, которые были возбуждены в 2001 году Камчатской природоохранной прокуратурой, а также с уголовным делом № 311574, которое в настоящее время расследует Следственный комитет при МВД России. Нелишним будет взглянуть на решения Арбитражного суда Камчатского края о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО «Мир моря» и «Корякской рыбопромышленной компании» от 1 августа  2008 года и 11 февраля  2009 года. Печальный опыт кредиторов этих фирм должен кое-чему научить.

А наши соотечественники, которые хотели бы повидать Ивана Христьяновича после долгой разлуки, могут найти его адрес в Интернете: 8306 The Landing Way, San Diego, California. Если его не окажется здесь, то можно поискать в доме, который зарегистрирован на фирму SEDNA INDUSTRIES INC: 14121 Caminito Vistana, San Diego, California…

Александр КЛИМОВ.

 

На фото: «Ранчо Санта Фе» — живописное место. Но простым смертным сюда дорога закрыта. Перед въездом их встречают пост охраны и транспарант, который гласит «Категорически запрещается проходить. Частная собственность. Вы будете преследоваться полицией».

 

 

Поделиться в соцсетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>