А. Дупляков: «Браконьерский краб создает проблемы для легального бизнеса»

13 августа состоялись общественные слушания материалов, которые обосновывают изменение общего допустимого улова (ОДУ). Главной темой стал краб. Ученые считают возможным снять запрет на промысел камчатского краба в Западно-Камчатской и в Камчатско-Курильской подзонах уже в 2013 году.

В слушаниях принял участие президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. Я попросил его прокомментировать прозвучавшую информацию.

- Отраслевая наука рекомендует на 2013-й вылов в Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзонах почти 5.760 тонн камчатского краба. Удовлетворит ли промышленников эта цифра?

- Цифра объективная. По сравнению с нолем, который был в последние годы в связи с запретом промысла, это серьезный прогресс. Добытчики краба благодарны науке за проделанную работу.

- Члены АДК помогали ученым в проведении исследований запаса крабов. Суда ваших компаний проводили учетные съемки. Есть ли у рыбаков возможность подогнать цифры в своих интересах? 

- Что касается камчатского краба, то исследования этого объекта наука проводила своими силами. Члены АДК содействовали в учетных съемках синего краба, а также стригуна бэрди и опилио. По два наших судна в рамках научных программ (с участием научных сотрудников) работали в Камчато-Курильской, Западно-Камчатской и Западно- Беринговоморской подзонах, одно судно в Карагинской подзоне. Параллельно в этих районах проводили исследования и дальневосточные институты. Данные, полученные с участием наших судов, позволили лишь расширить информационное обеспечение прогнозов и изучались сотрудниками разных институтов. Поэтому какие-либо манипуляции с данными невозможны.

Сегодня определился круг основных держателей крабовых квот. Им не нужен ОДУ, который может привести к подрыву запаса краба. Мы заинтересованы в долгосрочном и устойчивом промысле.

- Не ждете «сюрпризов» от распределения ОДУ камчатского краба? Если в экономзоне доли на него закреплены, то в прибрежной зоне этого до сих пор нет.

- По мнению ученых, выделять объемы краба для промысла в прибрежной зоне необоснованно.

В прибрежку камчатский краб приходит для воспроизводства и линьки. В этот период у него некондиционный вид, в уловах будут присутствовать самки и молодь. К тому же, традиционно промысел камчатского краба начинался с 1 сентября (этот срок прописан и в проекте новых Правил рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственого бассейна), а в этот период камчатского краба в прибрежке практически нет. Традиционно в этом районе промысла камчатский краб добывался в экономзоне.

- В Приморском крае аукцион на прибрежные квоты краба вызвал большой скандал. 

- В южной части подзоны Приморье краб действительно водится, в основном, в прибрежке. Там было за что бороться. Члены АДК не участвовали в аукционе и соответственно не принимают участие в судебных разбирательствах, которые вызваны результатами аукционов. Ранее ассоциация подробно высказывала свое мнение по этому поводу, суть нашей позиции состоит в том, что такие аукционы должны быть открытыми. А на данном этапе остается дожидаться решений многочисленных судов по этим аукционам.

- Как вы оцениваете перспективы промысла краба на Западной Камчатке в 2013-м? 

- Если учитывать возможные сроки корректировки ОДУ на камчатского и синего крабов, то промышленникам предстоит освоить в октябре – декабре 2013-го почти 9 тысяч тонн. Если справятся, а у меня нет в этом сомнений, то это лишний раз подтвердит, что даже значительные объемы можно осваивать в достаточно сжатые сроки, когда краб имеет наиболее плотные скопления и наилучшую товарную кондицию.

Нет смысла растягивать сроки промысла, для каждого объекта есть свой оптимальный период.

Стоит сказать, что в этом году планируется впервые создать штаб крабовой путины на Западной Камчатке. В него должны войти представители погранслужбы, Росрыболовства, науки и нашей ассоциации. Такой способ управления промыслом позволит в случае необходимости более оперативно принимать необходимые решения  и сделает путину более открытой.

- Не секрет, что камчатский краб, хоть и был под запретом, но продолжал поступать на иностранные рынки. В последние годы его поставки росли, падали или держались на одном уровне?

- Нелегальные поставки всех видов крабов, включая камчатский, в последние годы падали. В 2009 году иностранный импорт краба в пересчете на сырец (как легального, так и нелегального) странами АТР составил почти 120 тысяч тонн, существенно превысив ОДУ. В 2010-м – около 85 тысяч тонн. В 2011-м – порядка 82 тысяч. Однако в 2012 году опять произошло увеличение до 96 тысяч.

Безусловно, браконьерский краб создает проблемы для легального бизнеса, и со своей стороны мы предлагаем некоторые меры регулирования промысла, которые будут способствовать снижению негативных предпосылок.  Например, мы предложили установить запрет с 1 августа на промысел краба стригуна бэрди в Камчато-Курильской подзоне. Традиционно этот объект осваивается в первой половине года. На сегодня там освоена почти вся квота в 1.800 тонн. Осталось выловить только около 100 тонн. Есть подозрение, что под прикрытием этого небольшого объема в Камчато-Курильской подзоне будут ловить более ценный камчатский краб.

Кроме того, АДК предлагает запретить промысел колючего краба в Западно-Камчатской подзоне. Его ОДУ ничтожно мало – 30 тонн, освоение всегда было низким. Но, например, в прошлом году на этом объекте работало два средних судна почти 4 месяца. Маловероятно, что в течение этих месяцев они действительно добывают колючего краба, ОДУ которого можно освоить гораздо быстрее. Возможно, это одна из прямых причин роста поставок краба в страны АТР в 2012 году.

Предложение АДК запретить промысел рыб донными ловушками в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, который тоже может служить прикрытием браконьерства, уже одобрено.

В целом достаточное количество наших предложений учтено в проекте новых Правил рыболовства для ДВ-бассейна, но, к сожалению, принятие правил затягивается, а это только на руку браконьерам.

Важной также является работа Росрыболовства по подписанию соглашений о противодействии ННН-промыслу с нашими соседями. Такие соглашения уже подписаны с Республикой Корея, КНДР, КНР, Канадой и Японией, к концу этого года должно быть подписано с США. Когда такие соглашения начнут реально работать, это сильно осложнит жизнь браконьерам.

Что касается «черных браконьеров», которые идут на промысел без каких-либо разрешений под иностранными флагами, то нам сложно как-либо повлиять на это. Бороться с ними – это дело пограничной службы.

Кирилл МАРЕНИН

 

 

 

Поделиться в соцсетях


А. Дупляков: «Браконьерский краб создает проблемы для легального бизнеса»: 2 комментария

  1. Г-н Дупляков озвучивает мнение не всех крабовых предприятий, а только крупных, которым выгодно увеличивать квоту в экономзоне. Отсюда эти досужие рассуждения про якобы неэффективную прибрежку. Но Хайрюзовский РКЗ работает в прибрежке на синем крабе. И нормально работает. Я не слышал там разговоров о том, что в прибрежке краба мало или что он линялый.
    А что касается резкого роста поставок браконьерского краба, то он начался , когда АДК пролоббировала снятие запрета с экспорта ЖСО краба. Это решение сводит на нет соглашения с Японией и Ю. Корея

  2. И опять прибрежка и синий краб! Уважаемый VVV, в районе Хайрюзово прибрежка заканчивается на 35-45 метровых изобатах..Вы хотя бы видели один экземпляр синего краба на 35-45 метрах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>