Квотография. Как проходили «крабовые» и «рыбные» аукционы в Приморье

Скандалы вокруг тендеров, от которых отрасль лихорадит уже не первый год, — не причина, а следствие противостояния крупнейших дальневосточных игроков рыбного рынка. 

Первые столкновения на почве конкурсов на отлов лососевых произошли еще в 2008 году («Новая» обязательно расскажет о них подробнее в следующих публикациях). Однако наиболее интересны и показательны в контексте передела рыбного рынка, в который оказались втянуты не только добывающие компании (связанные в большинстве случаев с чиновниками, имеющими необходимый административный ресурс не только в Приморском крае, но и на федеральном уровне), но и Росрыболовство, ФАС, ФСБ — крабовые аукционы 2010 и 2012 годов.

В 2010-м было принято решение возобновить прибрежный лов краба-стригуна опилио — менее ценного с промысловой точки зрения, чем камчатский, синий или волосатый четырехугольный, но оттого не менее привлекательного для добывающих компаний. Важно помнить, что в течение нескольких лет, предшествовавших проведению тендеров, легально добывать краба компании могли только по так называемым научным квотам, т.е. на основании договоров с научными организациями и — де-юре — главным образом для нужд этих организаций. Запрет на промышленный лов был введен в связи с резким сокращением численности краба из-за чрезмерно интенсивной и зачастую неконтролируемой ловли в 90-е годы.

Именно договоры с научными организациями стали камнем преткновения для тех, кто захотел начать добычу валютоемкого продукта в 2010-м (а впоследствии — и в 2012-м). Наличие таких договоров, заключенных до 31 декабря 2008 года, стало необходимым условием допуска к крабовым тендерам. Законность этого требования вызвала вопросы не только у претендентов на краба, но и у Федеральной антимонопольной службы, которая обратилась в арбитражный суд с требованием отменить ограничивающие конкуренцию пункты положения об аукционе. Однако через некоторое время ФАС свое заявление отозвала.

Из-за отсутствия договоров уже на этапе рассмотрения заявок аукционная комиссия «завернула» три четверти компаний, претендовавших на краба-стригуна. «За бортом» в том числе оказались Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР), контролируемая семьей бывшего губернатора Приморья, а ныне замминистра регионального развития Сергея Дарькина, и Преображенская база тралового флота (ПБТФ), принадлежащая другой высокопоставленной фамилии — семье губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

До аукциона было допущено всего две фирмы — «Акваресурс-ДВ», которая на тот момент принадлежала крупному рыбному бизнесмену Дмитрию Дремлюге, и «Приморская рыболовная корпорация» (о ее аффилированности с Дремлюгой также сообщали некоторые издания). Все 4 лота с мизерным превышением стартовой цены достались «Акваресурсу-ДВ». ПБТФ вместе с некоторыми другими «обиженными» претендентами на краба пыталась оспорить недопуск к аукциону в краевом арбитражном суде, но тщетно.

Похожим образом прошли аукционы в ноябре 2012 года. С той лишь разницей, что теперь на кону стоял не «мелкотравчатый» краб-стригун, а гораздо более ценные виды: камчатский, синий и волосатый четырехугольный. На том же основании к участию в тендере не была допущена ПБТФ Кожемяко. Зато получила право побороться за ценный биоресурс ООО «Комета», два года назад отстраненная от участия в тендере из-за отсутствия того самого договора с научными организациями. Как уже ранее писала «Новая» (см. № 19 от 20.02.2013), большинство лотов были выиграны с повышением начальной цены контракта всего в 1,5%. Квоты равномерно распределились между двумя компаниями: триумфатором 2010 года «Акваресурсом-ДВ» и ООО «Тайфун». Последняя организация по сей день полностью принадлежит Дмитрию Дремлюге, а вот «Акваресурс-ДВ» за несколько месяцев до аукциона формально сменил владельца: летом 2012 года весь свой пакет Дремлюга передал некоей Марии Сергеевне Боровской, которая, впрочем, последние годы возглавляет многие учрежденные Дмитрием Дремлюгой фирмы. ПБТФ в очередной раз попыталась оспорить аукционы в арбитражном суде, однако вновь потерпела неудачу.

Получается, что все крабовые квоты (и 2010, и 2012 годов) могли уйти в одни руки. Вопросы у Следственного комитета, как ни странно, вызвали именно договоры с научными организациями, правда, не с точки зрения ограничения конкуренции. По данным следствия, таких договоров ни у «Акваресурса-ДВ», ни у «Кометы», допущенных к тендерам 2012 года, не было. 13 декабря в отношении руководителя приморского управления Росрыболовства Александра Иванкова по следам крабовых аукционов было возбуждено уголовное дело. А спустя всего пару дней, 15 декабря, еще одно — по следам конкурса на получение морских участков под «осуществление товарного рыбоводства». И если в крабовом пасьянсе самым обиженным оказалось семейство Кожемяко, в случае с рыбопромысловыми участками — семья Дарькина.

Итоги конкурса под номером 5/12 на распределение 29 участков под товарное рыбоводство были подведены в конце ноября. Несмотря на то что к участию в тендере было допущено 46 компаний, большую часть лотов заполучили всего 4 из них: «Прибрежный лов», «Акваресурс-ДВ», «Моревод» и «Зарубинская база флота». Три, как и в случае с крабами, связаны с Дмитрием Дремлюгой («Зарубинской базой флота» он владеет через ООО «Владорион», учредителем «Прибрежного лова» является руководитель ООО «Тайфун», выигравшего крабовые аукционы, при этом и «Прибрежный лов», и «Моревод» были созданы всего за несколько месяцев до конкурса).

Судя по всему, больше всех итогами торгов был возмущен генеральный директор НБАМП Олег Дарькин (старший брат бывшего губернатора). На сайте Приморского территориального управления Росрыболовства опубликовано несколько писем, направленных проигравшей компании с разъяснениями результатов конкурса.

Зинаида Бурская

«Новая газета»

Поделиться в соцсетях


Квотография. Как проходили «крабовые» и «рыбные» аукционы в Приморье: 2 комментария

  1. Крайний подключил свою тяжелую артиллерию – СМИ. Обидно, что даже уважаемая «Новая газета» подключилась к защите этого махрового представителя ПЖиВ. Но черного пуделя не отмоешь до бела, даже с помощью «Новой».

  2. Дремлюга заключил неплохой контракт с корейцами,сдает живого опилио в Донхе по фиксированной цене 22$/кг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>