Нелегальный промысел российского краба: взгляд из-за океана

«Несмотря на то, что нелегального российского краба много, его количество несоизмеримо с тем, что проникало на рынок несколько лет назад».

Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI) выпустил бюллетень о состоянии рынка морепродуктов. В соответствии с информацией, размещенной в бюллетене,  российский общий допустимый улов краба в промысловом сезоне 2012 года приблизительно составляет 9 300 тонн. Однако японские и американские компании, осуществляющие закупки камчатского краба, уже приобрели 13 100 тонн замороженных конечностей камчатского краба по состоянию на октябрь, что является эквивалентом 19 800 тонн живого краба и превышает российский ОДУ 2012 года более чем в два раза.

Объемы импорта российского краба в Японию и США с августа возросли на 70%, говорится в бюллетене.

«Объемы нелегальной российской продукции за последние годы то возрастали, то сокращались, и сейчас проблема не стоит настолько остро, как раньше. Однако она до сих пор существует и оказывает свое негативное влияние там, где незаконные поставки, наводнившие рынок, сбивают цены, что нас, безусловно, не радует», — приводит издание IntraFish  слова  исполнительного директора Ассоциации беринговоморских краболовов Аляски Марка Глисона.

В этом году цены упали на 25% в сравнении с рекордным уровнем цен прошлого года. В прошлом году замороженные конечности краба продавались за USD 20 (EUR 15.20)/фунт на условиях FOB Аляска. В этом году они реализуются по цене USD 15 (EUR 11.39)/фунт на условиях FOB Аляска.

Несмотря на это, исполнительный директор крупнейшего кооперативного объединения краболовов Intercooperative Exchange (ICE) Джейк Якобсен, занимающийся промыслом краба с 1971 года, говорит, что цена USD 15 (EUR 11.39)/фунт является вполне достойной. «Мы не собираемся жаловаться, это вторая максимальная цена, которую мы когда-либо наблюдали».

Что касается потока нелегального краба из России, ситуация, по его мнению, могла быть гораздо хуже.

«Несмотря на то, что нелегального российского краба много, его количество несоизмеримо с тем, что проникало на рынок несколько лет назад. Были периоды, когда на одного легально добытого краба, который покупался в США, приходилось пять нелегально добытых крабов. Сейчас это соотношение один к одному», — сохраняет оптимизм Якобсен.

По данным Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), в текущем году импорт российского камчатского краба в США увеличился на 28.6% в сравнении с прошлым годом  и составил 6 700 тонн.

Елена Павлова (по материалам IntraFish)

http://www.fishonline.ru/nelegalnyiy_promyisel_rossiyskogo_kraba_vzglyad_iz-za_okeana.html

 

Поделиться в соцсетях


Нелегальный промысел российского краба: взгляд из-за океана: Один комментарий

  1. Интересный факт из истории, который свидетельствует о том, как много краба было у берегов Камчатки 40 лет назад. В сентябре 1969 года работникам Камчатской ТЭЦ приходилось останавливать турбины, из-за нашествия мидий и крабов, которые вместе с морской водой поступали в приемный колодец водовода станции и забивали его. Некоторые районы города лишались электроэнергии. Это называли крабовым затменьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>