Пауки в банке из-под крабов

Почти год длилась судебная тяжба двух фирм, за которыми стоят известные крабовые магнаты. Эта история как нельзя лучше характеризуют порядки, царящие в данном «сегменте» бизнеса, где вместо дружбы и доверия — только предательство и обман.

Персонаж № 1 — «СайнсПром»

Представлю участников этой истории. Начнем с ООО «СайнсПром». Его биография неразрывно связана с холдингом «Восточные рыбные ресурсы» («ВРР»). Этот холдинг представлял собой группу компаний, которые занимались вороств…, то есть, я хотел сказать — добычей водных биоресурсов, их продажей и другими делами.

Во главе холдинга стояли Азиз Эмбарек, Сергей Дарминов, Александр Суслов. Их основным зарубежным партнером был Аркадий Гонтмахер, президент американской компании «Глоубал Фишинг», уроженец Винницы, который эмигрировал в США в 1993-м.

Первоначально в состав холдинга входили ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» и ЗАО «Восток-рыба». Но постепенно он расширялся, скупая фирмы, которые владели флотом и квотами.

Это требовало значительных расходов, большую часть которых брал на себя А. Гонтмахер. Как правило, акции купленных фирм переходили к компаниям, учредителями которых являлись мать А. Эмбарека Людмила Эмбарек и Сергей Дарминов — ООО «СайнсПром» и ООО «ТехФерн».

В итоге холдинг объединил порядка 20 юридических лиц. К этой дружной ватаге готовилась примкнуть и фирма «Морской ворон», речь   о которой пойдет дальше.

Персонаж № 2 — «Морской ворон»

ЗАО «Морской ворон» — потомок компании Ивана Михнова «Иянин Кутх», некогда крупнейшего добытчика краба в стране. Напомню читателям некоторые факты. В 2001 году флотилия «Иянина Кутха» была задержана за незаконный промысел. Далее последовали уголовные дела, суды, предъявление ущерба.

Но И. Михнов вывел бизнес из-под удара благодаря серии переименований и реорганизаций. В 2004 году «Иянин Кутх» превратился в «Корякскую рыбопромышленную компанию» (КРК).  А год спустя на внеочередном собрании акционеров «КРК» И. Михнов объявил о решении реорганизовать эту компанию, выделив из нее два ЗАО — «Морской ворон» и «РыбКам». В эти и другие вновь созданные фирмы по разным схемам перешли «кутховские» суда и квоты. При этом Иван Христьянович благоразумно ушел в тень (например, в ЗАО «Морской ворон» числился всего лишь членом совета директоров). Но его руководящая роль очевидна.

Обремененные долгами предприятия, такие как КРК, по очереди банкротились. А кредиторы, включая налоговую службу, получали дырку от бублика.

Затем Иван Михнов переехал в США, откуда продолжил рулить своим бизнесом в России. В Штатах у него был покровитель в лице упомянутого А. Гонтмахера. Они познакомились еще где-то в конце 1990-х. Аркадий Александрович по достоинству оценил таланты нового соратника, который открыл ему широкие горизонты крабового бизнеса. В итоге появился тандем, в котором роль альфа-самца взял на себя Гонтмахер. По крайней мере, так ему казалось.

В рамках уголовного дела в отношении руководителей холдинга «ВРР» и Гонтмахера велось прослушивание их телефонных переговоров. Судя по ним, А. Гонтмахер собирался объединить

компании Михнова и холдинг «ВРР». Иван Христьянович был двумя руками «за». Да и мог ли он возражать, ведь его американский опекун таких шуток не любил.

Первым шагом к объединению стала покупка 50 процентов акций ЗАО «Морской ворон».

В тот момент партнеры И. Михнова еще не поняли до конца, во что ввязались. У них голова шла кругом от денег и власти. Казалось, что все схвачено. Но вскоре наступило жестокое отрезвление.

Неожиданный поворот

Повторюсь, что речь шла о покупке 50 процентов акций «Морского ворона». По отработанной схеме 25,5 процентов акций должно было перейти в «СайнсПром», 24,5 процента – в «ТехФерн». На момент сделки единственным учредителем «Морского ворона» числился некто Сергей Белянцев, житель Владивостока. Ему и предстояло скрепить подписью договор купли-продажи. Сделка была заключена в конце 2006 года в Москве.

А в сентябре 2007-го Гонтмахер, Эмбарек, Суслов были арестованы и провели под стражей около 3,5 лет до вынесения приговора (Дарминов избежал ареста, подавшись в бега). Им был предъявлен ущерб более чем на 5 млрд рублей от незаконной добычи краба. Кроме того, под арест попали суда холдинга «ВРР». Его деятельность оказалась парализована. И только ЗАО «Морской ворон» не коснулась эта участь.

В декабре 2010 года суд присяжных оправдал крабовых магнатов. Выйдя на волю, они попытались восстановить бизнес. Большие надежды возлагались на «Морского ворона», который единственный оставался на плаву с квотами и судами.

Но тут наших героев ждал сюрприз. Оказалось, что пока они парились на нарах, «Морской ворон» начал свою реорганизацию: породил новую фирму под названием «Визант», которой передал свои крабовые квоты. При этом он не посчитал нужным ставить «СайнсПром» и «ТехФерн» в известность о таком решении.

Когда новоявленные акционеры узнали о том, что происходит с «Морским вороном», понимая, что эта фирма повторяет судьбу «Корякской рыбопромышленной компании» (напомню, что она была ликвидирована после реорганизации), они поспешили в суд. Там их ждал второй сюрприз.

И никакого мошенничества!

Итак, «СайнсПром» обратился в арбитражный суд Камчатского края с требованием признать недействительным решение о реорганизации ЗАО «Морской Ворон». Это требование он заявил на правах акционера. Но оказалось, что он таковым не является. То есть, акции куплены, но переход права собственности не состоялся!

Причем г-н Белянцев не отрицал, что согласился продать фирме «СайнсПром» свою долю в «Морском вороне». По его словам, он и договор купли-продажи подписал, и передаточное распоряжение на акции отдал. Несмотря на это, запись в реестре акционеров о переходе прав собственности на акции к ООО «СайнсПром» так и не появилась. Как утверждал г-н Белянцев, «СайнсПром» сам виноват – не завез в офис «Морского ворона» нужные бумаги, без которых сделка осталась незавершенной. А само по себе заключение договора ничего не значит. Стало быть, «СайнсПром» почти четыре года ошибочно считал себя совладельцем «Морского ворона». И никто его в этом не разубеждал!

«Как же так? – вопрошал истец. – Я же принимал участие в собрании акционеров «Морского ворона». На каком основании меня туда пускали, если я не акционер?»

На это ответчик только развел руками: «Значит, проведение данного собрания было незаконным».

Истец обвинил ответчика в фальсификации реестра акционеров. Он потребовал назначить судебную экспертизу реестровых документов. Но бесполезно. Иск был отклонен. Арбитражный суд апелляционной инстанции во Владивостоке и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оставили это решение без изменений.

Вот это был удар! Эх, ребята, вроде не новички в бизнесе, а такого дурака сваляли. Надо ж знать, с кем имеешь дело.

Жизнь продолжается

Уверен, что у персонажей этой трагедии накоплено немало компромата друг на друга. В иной ситуации бывшие партнеры И. Михнова смогли бы его прижать к стенке. Но сейчас поднимать вой рискованно. Ведь Ивану Христьяновичу есть чем ответить. А снова за решетку никто не хочет. Так что обе стороны будут молчать и просто жить дальше. Правда, уже не так роскошно, как в былые годы.

Надо полагать, что у А. Гонтмахера и А. Эмбарека дела идут неважно. Ведь их бизнес почти полностью разрушен.

Зато мудрый морской ворон все еще держит хвост пистолетом. Бывшие «кутховские» краболовы продолжают вести промысел: и в России, и за рубежом – у берегов Латинской Америки. А еще семья Михновых открыла в американском городе Сан Диего магазин-ресторан Fish boutique («Рыбный бутик»), где королевский краб продается по цене $29.95 за фунт. В общем, жизнь вроде налаживается.

Остается два момента, которые могут тревожить Ивана Христьяновича. Во-первых, уголовное дело по фактам деятельности «Морского ворона» пока не закрыто, и в данный момент находится в Москве (кстати, следственный департамент МВД затребовал в арбитражном суде документы, связанные с иском «СайнсПром» к «Морскому ворону»). Во-вторых, в Интернете появился «убойный» компромат на И. Михнова (статья «Дальневосточные рыбацкие капитаны попадают под суд по вине крабового промышленника»), и не где-нибудь, а на сайте Федерального агентства по рыболовству. К чему бы это? Неужели Андрей Анатольевич и его приморский друг Дмитрий Владимирович положили глаз на «кутховские» квоты? Тогда пиши — пропало. Эти товарищи умеют брать за жабры.

Впрочем, Иван Христьянович много раз проявлял удивительную живучесть в жестоком мире капитала. Так что, как написано в одном старинном рекламном буклете, «я думаю, могучему ворону «Иянин Кутх» еще многие годы предстоит подниматься ввысь».

Александр КЛИМОВ.

 

 

Поделиться в соцсетях


Пауки в банке из-под крабов: Один комментарий

  1. Дарминов подал в суд на Гонтмахера в Сиэтле. Он заявил, что Глоубал Фишинг не заплатила за поставку краба. Иск на 3 млн долл. Схватка пауков продолжается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>