Российский экспорт рыбы и морепродуктов в Китай в январе–июле 2024 года сократился на 5% к аналогичному периоду прошлого года — до 666 тыс. тонн, а в денежном выражении на 12%, до $1,5 млрд, подсчитал Аналитический центр Рыбного союза, изучив данные Главного таможенного управления КНР.
Экспорт сокращается прежде всего из-за снижения поставок трех из четырех «столпов» российского рыбного экспорта в Поднебесную – мороженого минтая (снижение на 12% до 353 тыс. тонн), тихоокеанской сельди (снижение на 37% до 75 тыс. тонн), тихоокеанской трески (снижение на 2% до 53 тыс. тонн).
В то же время позитивную динамику за 7 месяцев показали поставки «денежной основы» экспорта российских водных биоресурсов в Китай — с долей 40% в структуре выручки. Речь идет о крабах. В натуральном выражении их экспорт из России в КНР подрос на 1% и превысил 21 тыс. тонн, несмотря на сокращение вылова. А в стоимостном выражении отгрузки выросли на 11%, до $652 млн. Такая динамика связана с увеличением спроса на крабов в Китае: он нарастил общий импорт этих морепродуктов за 7 месяцев на 12%.
Подробнее об этом здесь