Суд приговорил к лишению свободы трёх жителей Камчатского края, которые обвинялись в посягательстве на жизнь пограничника. Их родные и близкие считают приговор слишком суровым.
Как рассказали в Дальневосточной транспортной прокуратуре, версия обвинения выглядит так. 14 марта 2022 года обвиняемые, находясь в районе причала судоремонтной верфи г. Петропавловска-Камчатского, выгружали на берег из катера выловленных крабов (в скобках добавим, что катер выходил в море на промысел в период закрытой навигации). Для проверки законности этого груза на плавсредство прибыл сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району. Отказавшись выполнить требования пограничника, обвиняемые сбросили его за борт в глубоководном месте, а сами скрылись. Действия злоумышленников, направленные на причинение смерти, не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам. Сотрудник погранслужбы самостоятельно доплыл до причала, однако остался жив только благодаря помощи граждан, находящихся на берегу, которые вытащили его из ледяной воды и передали медикам.
Родные и друзья осужденных рыбаков в своей петиции в их защиту представили несколько иную картину. По их словам, неизвестный гражданин (позже оказавшийся пограничником) запрыгнул в катер, когда тот отходил от пирса. Не представившись, он стал хватать одного из рыбаков, который стоял у штурвала. Началась потасовка, в результате которой неизвестный оказался за бортом, когда катер находился в 20 метрах от пирса. Рыбаки убедились в том, что пострадавший в состоянии самостоятельно подплыть к пирсу и ему не угрожает опасность, после чего катер продолжил движение к месту своей стоянки.
Впоследствии рыбаков задержали и отправили в СИЗО, где они провели от 4 до 6 месяцев. Затем их перевели под домашний арест до июля 2023 года.
По факту добычи краба уголовное дело не было возбуждено, так как объём вылова не превысил разрешённую норму. Всех троих обвинили в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
7 июля 2023 года камчатский краевой суд с участием коллегии присяжных заседателей полностью оправдал рыбаков. Прокуратура оспорила это решение. Дело вернули в краевой суд на новое рассмотрение с новым составом коллегии присяжных. 29 мая 2024 года присяжные признали подсудимых виновными. Двое приговорены к лишению свободы на 12 с половиной лет с отбыванием одного года в тюрьме особого режима и оставшегося срока в колонии строгого режима. Третий – на 12 лет с отбыванием одного года в тюрьме особого режима и оставшегося срока в колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Это далеко не первый конфликт на территории краевого центра между пограничниками и владельцами рыбацких катеров.
Так, 9 августа 2017 года с одного из пирсов в районе ЖБФ в море вышел катер «Мицубиси». Около бухты Треуголка он встретил два пограничных катера. По версии пограничной службы, рыбаки напали на инспектора, когда тот пытался их проверить, и протаранили пограничный катер. Увы, уйдя от преследования, рыбацкий катер затонул, рыбаки погибли.
14 июля 2018 года пограничники попытались проверить рыбацкий катер, прибывший в гаражно-лодочный кооператив «Авача». Когда двое сотрудников погранслужбы оказались на борту катера, рыбаки сначала оказали сопротивление, а затем заперлись в рубке и стали уводить катер в неизвестном направлении. Лишь когда остававшиеся на борту пограничники сделали предупредительные выстрелы, дверь рубки открылась, катер взял обратный курс.
Впоследствии один из рыбаков был обвинён в применении насилия в отношении представителя власти и предстал перед судом Елизовского района. Однако, по мнению суда, обвиняемый не был осведомлен должным образом о том, что перед ним – представитель власти (тот не представился и не предъявил служебное удостоверение), и мог заблуждаться относительно личности потерпевшего. В итоге рыбак был полностью оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.