Продолжаем разбираться, как крабовая продукция попадает из России в США в то время, как российская таможня заявляет о нулевом экспорте краба в Штаты.
Мы уже получили комментарий Федеральной таможенной службы.
Теперь обратимся к экспортерам, а именно в группу компаний «Русский Краб». В июле этого года глава «Русского Краба» Александр Сапожников в интервью ТАСС сообщил следующее. Ежегодно его предприятие поставляло в Штаты 3,5 тысячи тонн варено-мороженой продукции, в живом весе — почти шесть тысяч тонн краба. США и Европа в прошлом году принесли ГК «Русский Краб» почти 40 процентов выручки. Александр Сапожников добавил со ссылкой на аналитиков Urner Barry, что в 2021 году общий импорт краба в Штаты превысил 126 тысяч тонн, четверть этого объема обеспечила Россия.
Как объяснить такое расхождение данных ГК «Русский краб» и Федеральной таможенной службы? Если ГК «Русский краб» поставляла свою продукцию в США через третьи страны (например, Южную Корею), то почему использовалась такая схема, а не прямые поставки, и какая страна происхождения продукции указывалась на упаковке?
С этими вопросами я обратился в пресс-службу ГК «Русский краб». Я благодарен коллегам за ответ, хотя и не назвал бы его исчерпывающим. Публикую его без каких-либо комментариев:
«ГК «Русский Краб» основную часть продукции экспортирует в Южную Корею, так как порт Пусан является одним из самых крупных контейнерных портов мира. Порт находится на шестом месте в мире с грузооборотом более 313 млн тонн в год. Для сравнения – грузооборот морского порта Владивосток составляет лишь 11 млн тонн.
Несмотря на то, что экспорт продукции осуществлялся в Республику Корея, ГК «Русский Краб» по инструкциям покупателя оформляла необходимые ветеринарные сопроводительные документы с указанием получателя товара в конечной стране назначения в таких службах как Россельхознадзор, Торгово-промышленная палата. Страной происхождения товара во всех ветеринарных сопроводительных документах по производимой компанией продукции значится Российская Федерация».