Кто купил крабовые квоты (теперь подробно)

Право на добычу краба по итогам аукциона, проходившего 7-15 октября, должно получить 18 компаний. Fishnews посчитал, сколько лотов досталось каждой структуре.

Росрыболовство опубликовало протокол первого аукциона по распределению нового вида квот – добычи крабов в инвестиционных целях. Торги проводились на электронной площадке поэтапно, с 7 по 15 октября.

Дальневосточный бассейн

Лоты по крабам Дальнего Востока были сформированы по пакетному принципу. Первый «набор» – по 100% квоты крабов стригуна опилио, волосатого четырехугольного в Западно-Сахалинской подзоне, колючего в Восточно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье, равношипого краба на Южных Курилах и синего в Восточно-Сахалинской подзоне. Этот лот достается ООО «Мерлион» – компании, которую связывают с бизнесменом Дмитрием Дремлюгой, за сумму около 1 млрд 350 млн рублей – это начальная цена плюс шаг аукциона.

19 «пакетов» – это доли квот вылова опилио в Северо-Охотоморской подзоне, камчатского в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах, синего в Северо-Охотоморской подзоне, равношипого в Северо-Охотоморской подзоне, Северо-Курильской зоне. Доля по каждому объекту в каждом «наборе» – 5,263%.

Десять таких «пакетов» выиграли компании «Пасифик Краб», «Камчатка Краб» и «Атлантик Краб». Согласно открытым данным, это структуры компании «Русский краб», связанной с «Русской рыбопромышленной компанией». Суммарно победители пообещали за право промысла 29 млрд 223 млн рублей.

Два лота отходят ООО «Островной-Краб». Учредители этой компании – УК «ДВ Рыбак» и «Сбербанк Инвестиции». За два «пакета» государство должно получить 10 млрд 363 млн рублей.

Также два лота достаются ООО «Север» – структуре, связанной с «Сигма Марин Технолоджи». Сумма за два «набора» долей – 7 млрд 136 млн рублей.

Два «пакета» выиграло ООО «ТРК». Известно, что эта компания зарегистрирована в Находке, Приморский край. Эксперты считают, что таким образом в крабовый бизнес зашли лица, близкие к госкорпорации «Ростех». Общая сумма за два «набора» – 8 млрд 835 млн рублей.

Магаданский «Маг-Си Интернешнл» получает два лота. Покупка обходится компании в 7 млрд 136 млн рублей.

По одному «пакету» выиграли компании «Восход» (учредитель – Никита Кожемяко), «Аква-Инвест» (структура НБАМР) и «Антей». Лоты обходятся им в 3 млрд 568 млн рублей (начальная цена плюс шаг аукциона).

Два «пакета» – это 50% квот добычи краба-стригуна опилио, синего и равношипого в Западно-Камчатской подзоне. Первый такой лот достается «Пасифик Краб», второй – компании «Дальневосточное побережье» (структура, связанная с «Сигма Марин Технолоджи»). «Наборы» проданы по 4 млрд 623 млн рублей каждый.

Последние три лота по Дальнему Востоку – это доли квот стригуна бэрди Западно-Беринговоморской зоны, Карагинской подзоны, стригуна опилио Западно-Беринговоморской зоны, опилио Карагинской подзоны, синего Западно-Беринговоморской зоны. Каждая доля – в 33,333%. Эти «пакеты» достаются компаниям «Камчатка Краб» (за 4 млрд 442 млн рублей), «Дальневосточное побережье» (за 6 млрд 135 млн рублей) и «Алестар» (структура, связанная с «Антеем», за 4 млрд 442 млн рублей).

Северный бассейн

В первый день торгов по Северному бассейну продано 5 долей квот вылова камчатского краба в Баренцевом море. Каждая – по 20%. Два лота выиграла компания «Антей Север» (за 5 млрд 941 млн рублей за одну долю и 5 млрд 061 млн рублей за вторую). Три лота должны получить «Эта-Трейд», «Фростер» и «Карапакс» (учредитель этих компаний – «СЗРК-Мурманск»).

Во второй день определились обладатели долей квот вылова краба-стригуна опилио в Баренцевом море. На торги было выставлено 5 долей по 20%. Первые два лота приобрели компании «Альфа Трейд» (учредитель – «СЗРК-Мурманск») и «Эта-Трейд, за 2 млрд 406 млн рублей по каждой долей. Еще три лота – «Антей Север» (за те же суммы).

Среди участников торгов по Северному бассейну также компании «АИМ» (учредитель – НБАМР), «Баренц Краб» (учредитель – Глеб Франк), «Омега Трейд» (структура «СЗРК-Мурманск») и «Североморский Альянс»).

Согласно закону, право на добычу будет предоставляться на 15 лет. Приступить к освоению победители смогут уже со следующего года. При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству судов на территории России.

На квоту добычи крабов в инвестиционных целях должно отводиться 50% допустимых уловов, распределяемых по квоте вылова в морских водах, то есть по квоте для привычного промышленного и прибрежного рыболовства.

Fishnews

Поделиться в соцсетях


Кто купил крабовые квоты (теперь подробно): 3 комментария

  1. При чем, на аукционе все удивились, почему не было крупного крабопромышленника Олега Кана????
    Вышел из игры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>