«Крабовая война» на Сахалине

Бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, находящийся сейчас в СИЗО Хабаровска, объявил, что начинает голодовку. По его словам, сотрудники Сахалинского УФСБ угрожают держать его в камере сколько угодно, пока он не даст показания на лиц, которые «к поводу задержания отношения не имеют».

Поводом для ареста стало исполнение Быстровым поручения президента о выводе из кризиса рыбокомбината «Островной», находящегося на Шикотане. Следственный комитет посчитал, что поручение президента выполнялось «с превышением должностных полномочий» и «причинением тяжких последствий». Его арест многие на острове расценивают как очередной эпизод разворачивающейся здесь «крабовой войны».

Строительство рыбокомбината «Островной» на маленьком курильском островке Шикотане началось в 60-е годы прошлого века. Предприятие быстро стало самым крупным в Союзе по переработке рыбы. В конце 80-х оно стало приходить в упадок. В 1999 году на базе бывшего Рыбоконсервного Завода № 24 было создано ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Учредители – несколько московских бизнесменов.

В апреле 2016 года на прямой линии с президентом Путиным бывшие работники «Островного» пожаловались на многомесячную невыплату зарплаты.

Буквально через пару дней после прямой линии на Шикотан с мешком наличности прилетел директор «Островного» и раздал порядка 14,2 млн рублей 503 своим работникам.

То, с какой скоростью нашлись деньги, подтвердило выводы следователей, возбудивших тогда же весной 2016 года уголовные дела о невыплате зарплаты и превышении полномочий.

Раздать долги по зарплате и завести дела на бывших руководителей комбината оказалось самым простым. Куда сложнее было исполнить другое поручение – восстановить производство на Шикотане. Правительству области было приказано в двухмесячный срок «проработать вопрос и внести предложения о приобретении предприятия стратегическим инвестором». Росрыболовство, которое должно было контролировать исполнение поручений, обязали продумать возможные механизмы передачи имущественного комплекса ЗАО «Рыбокомбинат Островной» стратегическому инвестору.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков, тогда губернатор Сахалина, а ныне глава Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор ООО «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан (новый инвестор и сын сахалинского «крабового олигарха» Олега Кана) подписали меморандум о совместной работе по возрождению «Островного».

Одним из пунктов президентского поручения было обеспечение в 2016 году поставки на «Островной» не менее 7 тыс. тонн сырца или замороженной продукции «в целях бесперебойного функционирования предприятия и выхода его на безубыточное производство».

Проблема была в том, что ни флота, ни, главное, квот на вылов рыбы у «Островного» не было. Квоты увели из компании, даже раньше, чем все остальное. В 2009 году из «Островного» отпочковалось ЗАО «Рыбопромышленная компания». На него перевели квоты более чем на 600 тонн рыбы и два рыболовных судна. А дальше «Рыбопромышленная компания» передала часть квот ЗАО «Альбакор», ЗАО «Курильский простор» (потом в ОАО «Росрыбфлот»), ЗАО «Альфа-Фиш» и ЗАО «Лагуна».

Но хотя юридически квоты «Островному» уже не принадлежали, они остались в руках одних и тех же людей. Например, Юрий Кулиш, один из учредителей «Островного», был еще и генеральным директором «Альбакора», генеральным директором «Рыбопромышленной компании» и владельцем компании «Восток ЮК», также получившей квоты «Островного».

И вот после прямой линии и данного президентом поручения зампред правительства области Игорь Быстров начал встречаться с собственниками квот «Островного», убеждая продать их новому руководству рыбзавода, чтобы комбинат смог возобновить работу.

Тогда это преподносилось как успех, позволивший, в числе прочего, вдохнуть в завод новую жизнь. Спустя два с лишним года это же стало поводом для возбуждения уголовного дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Показания на Быстрова дали Юрий Кулиш, как бывший собственник компании «Восход ЮК», и Лукьян Соломко, которому Кулиш к тому времени продал «Альбакор». Они заявили следователям, что Быстров угрожал, что если они не продадут свои квоты, то он направит в их компании проверки, в том числе и от правоохранительных органов, они найдут там нарушения и квоты бизнесмены все равно потеряют. В результате Кулиш продал свою компанию за 18 млн рублей, хотя, по его словам, рыночная стоимость ее на тот момент составляла 56 285 000 рублей.

Лукьян Соломко «Альбакор» продавать отказался, однако тоже, по его словам, пострадал: якобы инвесторы, услышав о проблемах компании, отказались давать обещанные ранее 25 млн рублей на строительство цеха по переработке морепродуктов.

– Это абсурдные обвинения. Абсолютно непонятно, откуда взялась цифра в 56 млн рублей. По результатам финансовой деятельности в 2015 году у «Восход ЮК» нет прибыли, только убытки в 5 тысяч рублей, в 2016 году убытки в 31 тысячу рублей. 25 млн убытков Соломко тоже взяты непонятно откуда, ведь даже не опросили инвесторов, которые не дали деньги, – утверждает адвокат Игоря Быстрова Василий Иванов.

В этом деле очень много странного. Например, почему обвинения появились только сейчас, спустя два с лишним года после тех событий? Ведь оперативную разработку Быстрова ФСБ вела уже тогда. Лукьян Соломко, согласно материалам дела, ходил на переговоры, увешанный звукозаписывающей аппаратурой, которую на нем закрепили оперативники УФСБ. По словам Соломко, после первого разговора по поводу продажи квот на него вышли сотрудники ведомства и предложили фиксировать переговоры. Расшифровки этих переговоров сейчас фигурируют в деле.

В этих записях нет упоминания сумм. У Быстрова была задача добиться согласия на продажу квот инвестору, о суммах бизнесмены договаривались уже между собой, без его участия. Тем не менее именно его обвиняют в нанесении ущерба.

Задержание Быстрова в политических и бизнес-кругах Сахалина сейчас одна из главных тем. Никто не считает, что целью действий силовиков является сам бывший зампред. Его арест и решение продлить заключение под стражей на три месяца (обосновать это помогли слова Соломко, который заявил, что Быстров, оставшись на свободе, окажет на него психологическое и физическое воздействие) воспринимают как то, что от Быстрова ждут показаний на других.

Самая распространенная версия, что этим другим должен стать Олег Кан. Сейчас «крабовый король» находится в состоянии войны за свой самый ценный ресурс – квоты на краба. Кан – самый крупный добытчик и экспортер дорогостоящего морепродукта. Но добычей краба заинтересовалась «Русская рыбопромышленная компания». Владеют ею зять Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим. РРК активно лоббировала изменения порядка квот с исторического (когда компании получали право на лов на 10, а потом и на 15 лет) на аукционный, когда квоты каждый год нужно покупать на аукционах.

– Очень жаль Быстрова, он просто эпизод в борьбе за краба, – говорит на условиях анонимности бизнесмен из ближнего окружения Олега Кана. – Понятно же, что дело заказное и нужен на самом деле Кан. Они (конкуренты Кана) попали под санкции, им нужно зарабатывать внутри страны, а что, если не краб? Ну и началось. Собирали всякую грязь: то отыскали старое видео перепалки в ночном клубе с участием сына Кана, то с видеокамерами пришли в загородный дом, называли его «домом сексуальных утех Кана» и все это потом транслировалось на ведущем федеральном канале. Выкопали старую историю с убийством, но при этом никто не говорит, что в 2007 году чуть не убили самого Кана, в него выпустили три пули, его тогда еле спасли. Но его даже не признали потерпевшим по делу. Я уверен, что у дела экономическая подоплека, а не политическая. Конечно, силы задействованы серьезные, но, если бы тут была бы политика, то ему просто не дали бы уехать.

Стоит оговориться, что РРК пока не находится под санкциями. В санкционный список одной из первых попала группа «Русское море», которую создавал Геннадий Тимченко (потом перепродал свою долю зятю). До 2014 года РРК называлась «Русское море. Добыча». По данным «Ведомостей» из-за санкций под угрозой оказалось до 60% выручки «Русского моря».

– На допросе следователь расспрашивал мужа, как он, сын водолаза и штукатурщицы, смог стать зампредом правительства. «Вы же с Каном из одного года?» Мол, это рыбопромышленник «выращивал» себе лоббиста. Но муж старше Кана на 10 лет. Игорь стал работать в администрации области почти 20 лет назад, когда Кан еще не создал свою империю. Они и знакомы лично не были до ситуации с «Островным». Игорь говорит, что отпустят его, только если доберутся до Кана, но тот в Японии, а значит, недосягаем для следствия, – говорит жена Быстрова Ольга.

Еще одна, обсуждаемая сейчас на Сахалине версия задержания Быстрова гласит, что целью силовиков является Олег Кожемяко – самый влиятельный в регионе политик.

– Совещания по квотам проходили много раз, причем участвовали в них и губернатор Олег Кожемяко, и глава ДФО Юрий Трутнев, и представители Росрыболовства, в том числе и руководитель. Я не понимаю, как ситуация, когда обвиняют Быстрова, может не затронуть их, – говорит президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

В любом случае у курирующих рыбную отрасль сахалинских чиновников настроения сейчас нервные. Следователь, ходатайствуя о продлении ареста Быстрову, написал, что есть основания полагать, что к совершению преступления причастны другие лица, которые пока не допрошены.

– Вот ты делаешь свое дело, например, выполняешь поручение президента. Делаешь его хорошо и добился успеха. Завод спасен от банкротства, запущено производство, люди получают зарплату. Но пока ты это делаешь, какой-нибудь старший лейтенант из ФСБ слушает твои переговоры, и кто знает, когда они всплывут, чтобы кого-то засадить в СИЗО. Ты пешка в какой-то игре, разменная монета. Как уберечь себя? Никак. Хотя, может, просто ничего не делать. Вообще ничего, в ответ на поручения писать бумаги, почему выполнить невозможно, – сказал один чиновник, попросивший его имя в статье не упоминать.

Любовь БАРАБАШОВА

sibreal.org

Полностью текст опубликован здесь.

Поделиться в соцсетях


«Крабовая война» на Сахалине: 2 комментария

  1. Могу уверить вас, что конец спору о крабах положат китайцы и японцы, когда поделят Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>