«Клыкачная мафия»: знакомые все лица!

«Калининградские моряки стали жертвами «клыкачной мафии» в Океании» — под таким заголовком информагентство Regnum опубликовало новость о бедствиях экипажа судна «Aida». В новости фигурирует имя бизнесмена Виталия Сокирко, в свое время известного в среде крабопромышленников Дальнего Востока.

Как сообщает Regnum со слов старшего механика судна «Aida» Алексея Ситникова, в его экипаже было девять граждан России (шесть из Калининградской области, трое из Новороссийска), два украинца, несколько индонезийцев.

Во время найма на работу российские рыбаки не знали точно, чем им придется заниматься. В открытом океане их поставили перед фактом браконьерства.

«Речь идет о нелегальной ловле клыкача — ценнейшей породе рыбы, которую еще называют «белым золотом». Добыча клыкача строго квотирована (разрешено вылавливать не более 6 тыс. тонн рыбы в год), требует лицензии и серьезнейшей отчетности», — пишет Regnum.

«Наш рейс длился 11 месяцев, условия на судне были ужасными. Не было кондиционеров, и это в то время, когда мы ходили три месяца в районе экватора, — рассказал Ситников. — Питание закончилось за два месяца до окончания рейса. Была лишь дистиллированная вода, в которой мы варили рыбу».

Во время рейса судно дважды меняло название. «Вышли мы из Филиппин под именем «Sea Breeze» и под флагом Микронезии, а за месяца два до окончания рейса поступила команда лечь в дрейф в Южно-Китайском море, и там индонезийцы закрасили название и нанесли новое — «Aida», и судно теперь уже шло под флагом Сьерра-Леоне», — рассказал Алексей Ситников.

По итогам рейса владелец судна отказался выплачивать рыбакам причитавшиеся им деньги до тех пор, пока не продаст улов, а потом и вовсе перестал выходить на связь. В частности, Алексею Ситникову работодатель должен 37 тыс. долларов.

После того как Ситников обратился с жалобой в российское посольство во Вьетнаме, работодатель отправил его в Калининград, пообещав, что зарплата придет через 2−3 недели. Но с того времени прошло уже два месяца, а зарплата так и не пришла на счет.

Юрист калининградского отделения Российского профсоюза моряков (РПСМ) Пётр Дзендзелюк сообщил корреспонденту REGNUM, что перспективы у этого дела весьма туманны.

«Аида» — настоящий призрак! Судно не числится ни в одной международной базе данных, а у членов экипажа отсутствуют трудовые контракты», — сказал юрист.

Он обратил внимание на справку о стаже моряка, подписанную уполномоченным лицом компании — Виталием Сокирко (по словам Алексея Ситникова, именно Сокирко обещал выплатить ему жалование, «поклявшись своей семьей»).

Виталий Сокирко – это имя когда-то было хорошо известно в узких кругах крабопромышленников Дальнего Востока. Например, оно фигурировало в деле капитана СТР «Витязь» приморской компании  «Компас». Камчатские пограничники задержали это судно в 2008 году.

Как было установлено, «Витязь», прикрываясь законной крабовой квотой, отчитывался о вылове только частично. Неучтенная часть краба перегружалась на транспортный рефрижератор «SEA-1», работавший под флагом Камбоджи. «SEA-1» увозил улов за границу.

Стало известно, что учредителями «Компаса» и зарубежной компании, которая ранее владела «SEA-1», являлись Виталий Сокирко и его жена.

В 2010 году капитан «Витязя» был признан виновным в злоупотреблении полномочиями. Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил его к условному лишению свободы на 2 года с таким же испытательным сроком. Причастность судовладельца к браконьерскому промыслу осталась недоказанной.

Также известно, что Виталий Сокирко имел тесные деловые контакты с американским крабовым бизнесменом Аркадием Гонтмахером. В 2004 году В. Сокирко заключил пятилетний контракт с компанией А. Гонтмахера «Global Fishing» на поставку крабовой продукции.

В 2008 году этой фотографией со мной поделился один из членов экипажа СТР «Витязь». Как заверил меня рыбак, на фото запечатлен Виталий Сокирко.

Очевидно, после ареста А. Гонтмахера (впоследствии оправданного) и задержания «Витязя» Виталий Сокирко решил перебазировать свой бизнес с Дальнего Востока.

«Сокирко со своей семьей быстренько перебрался в Южную Корею, где и проживает в Пусане, и уже оттуда, по всей видимости, беспрепятственно продолжает свою деятельность, — говорит юрист РПСМ Пётр Дзендзелюк. — Остается непонятным одно: на что надеются моряки, которые уходят в такие рейсы на год на убитых, списанных судах (как правило, на добычу редкой рыбы или краба), без контрактов, без документов, подтверждающих их зарплату, без гарантий безопасности здоровья и жизни, а в ряде случаев даже с печальной перспективой попасть в тюрьму за махинации своего «хозяина».

Кирилл МАРЕНИН

Поделиться в соцсетях


«Клыкачная мафия»: знакомые все лица!: 23 комментария

  1. Как надоели эти байки про бедных и тупых калининградцев, которые едут через полмира без малейшего представления о предстоящем промысле. Это просто смешно. Еще мне интересно, какого клыкача судно ловило на экваторе? Он маленько не там водится.

  2. Да, на фотографии действительно Сокирко Виталий Борисович. Начинал у Михнова на МРСах, вроде выше старпома не поднимался, имел удивительные свойства- как то намотать например свой швартов на винт и тут же обвинить все и вся вокруг. Затем резко взлетел- у Михнова стал на управлении крабовым флотом- вот тут не понятки, за какие заслуги?Михнов , он хотя редкостный ….., но далеко не дурак, даже более того , таких «трудоголиков» очень редко можно встретить,-работают ради работы… Затем Сокирко резко «полюбил» Восточные рыбные Ресурсы( Азиз), Азиз, как я полагаю , взял у Сокирко самое главное( то есть как добывать-как отгружать и т.п.) и просто отпрвил его в «свободное плавание». Затем- Гонтмахер…. Аркадий очень порядочный человек, но он даже и не подозревал с кем он связался( вот тут действительно хохол еврея …….). Аркадий вложил деньги(откуда они у Сокирко?), появилась компания КОМПАС во главе с Сокирко В.Б.(деньги понятно чьи-Гонтмахер) и тут почти как в сказке….. Продолжение следует…. (если , конечно , интересно)

    • Интересно! Но, учитывая, что теперь сайт могут привлечь к ответственности за содержание комментариев, прошу пользоваться эвфемизмами. Например, вместо «редкостный м…к» можно сказать «нехороший человек», вместо «украл» — «добыл не совсем законным способом». В противном случае комментарии редактируются.

    • Конечно давайте дальше! Это из той же оперы,когда рассказывалось в комментариях про Михнова, Аркашу и Виталика..не помню,но давно статья тут же на этом сайте была.Прям интересно,может потом коменты собрать,систематизировать и получится очень даже неплохой рассказ про «ребят-ловкачей».Я колобок,колобок.Я от бабушки ушел,я от дедушки ушел.И в Америку укатил)))))).

    • Клоун ты если не знаешь человека тогда закрой свою пасть у этого человека 2 высших образования и в боре он работал капитаном и никогда он не наматывал конца и никого не винил ты что то путаешь наверно ты чего то обкурился

    • Хочу ответить предыдущему клоуну который заикнулся что он очень хорошо Сокирко.Что Сокирко конец где то намотал и как Сокирко мог быстро подняться по служебной лестнице.Во первых у него два высших образования.И он работал капитаном на Батмах.И что то он в рыбалке разбирается.Второе для Маринина если ты не знаешь что ловилось так не хрен писать.А написал всю эту херню пьяница и дебил который не разбирает рыбу сибас от клыкача а иаренин любит поврать и непроверенные данные писать правильно человек написал где на экваторе может ловиться клыкач.Даю наводку возле Африки есть китовый хребет рыбы очень много и краб есть вот там мы и промышляли.А зарплату он людям всегда выдавал и никого не кидал.И заметьте никаких законов не нарушали.И когда что то писать надо нормально разобраться а не писать асякую ерунду.

  3. motheaten! Аркадий очень порядочный человек? Да, он очень порядочно поимел Камчатку в хвост и гриву. Если бы не остановили, камчатский краб вымер бы как корова Стеллера

  4. Motheaten тебе бы знать клоуну какие у него были отношения с Аркашей.Рот свой прикрой и не открыаай а то сильно воняет.

  5. Что можно сказать Кириллу ты хотя когда пишешь проверяй информацию.А то какой то пьяница и дебил написал а ты сразу подхватил и начинаешь расписывать какие все люди негодяи.Ты знаешь такую рыбу сибас на которую запрет не распостраняется и где она ловится ты же читал что тот больной человек катался на экваторе а на экваторе клыкач не ловится ты же читал комментарий человека.Могу подсказать что есть такой возле Африке китовый хребет где есть всякая рыба а также и краб.Посмотри и подумай как ты людей обливаешь грязью слушая всякие байки.

  6. motheaten тебе тоже отвечу.Почему Сокирко что то стоит и как ты говоришь взлетел,что жаба задавила.А у него два высших образования.А перед тем как попасть к Михнову он работал капитаном на Батмах.И у него было в подчинении около 100 человек.Потому что голова работала.А ты сидишь и пеной исходишь.И когда это он намотал конец на твою голову.Сказки не неси.Желчью исходишь.И тебе ли знать об отношениях Сокирко и Аркадия.Прыщ ходячий.Смотрю на этот сайт и противно нисать.на всё это смотреть.Где то что услышали не проверили а сидите выдумываете фантазии про белого бычка.Сокирко никогда никого не кидал и никто про это сказать не сможет.А кто это написал вы просто зайдите на сайты калиниградские и увидите как члены экипажа выложили фото этого Ситникова голого пьяного в обнимку с унитазом ещё много и видео.А вы даже не знаете что и где ловилось уже всякую чушь начали писать.Надо всё узнать а потом обливать человека грязью.А за марениным это постоянно наблюдается.Борец видетели за справедливость.кирилл тебе же человек вверху написал как может такая рыба ловиться на экваторе,а ты всё равно людей грязью поливаешь.Это получается любой прийдёт и на тебя напишет что ты другой ориентации и люди начнут тебя грязью поливать и как это получится.Вот так.

    • А я ничего не выдумывал, а просто сообщил, что на Регнум прошла такая информация с соответствующей ссылкой на данный источник. От себя добавил только пару исторических фактов: об уголовном деле в отношении капитана «Витязя», о контракте между «Компасом» и «Глоубал фишинг». И уголовное дело, и контракт были. С этим вы спорить не будете. А если вы не согласны с информацией, которая изложена на сайте Регнум, то предъявляйте претензии этому информационному агентству и Российскому профсоюзу моряков. Может, заодно подскажете РПСМ, как связаться с судовладельцем.

  7. Да чё вы на Маренина то накинулись.Можно подумать в других изданиях сплошная правда написана.Так же 50 на 50.Это уж кому как нравиться.Хочешь верь,хочешь проверь.Половина то правда.)))))) Как говориться,за что купил,за то продал.

  8. А я хочу сказать пару слов про калининградский РПСМ. Вот это вот реальная г…да по имени Мамонтов! Вот кого надо реально вывезти на крабовый промысел и пустить на наживу. Просто извините маренин предупредил — очень нехороший человек ок. К справедливости никакого отношения не имеет. К рыбакам в общем тоже.

  9. Пилоту: Сокирко В.Б никогда даже старпомом на Батмах не ходил,и тем более командиром. Бред какой то

  10. Сокирман парни был диспетчером а дядя Ваня (Михнов) простым сварщиком)))

  11. тырит да тырили много мы токо почти 1300 т натырили за 3.5 месяца вот правда

    • и на каком ты судне 1300 тонн за 3.5 месяца натырил,сказки не рассказывай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>