В Охотском море задержано два судна с нелегальным крабом на борту. Выигран еще один бой с браконьерством. Но кто побеждает в войне?
Флаги Того в гости к нам
Вот что сообщила пресс-служба пограничного управления по Восточному Арктическому району. Краболовы были задержаны 25–26 мая в Охотском море у берегов Камчатки. Во время преследования на оба судна с вертолета были высажены досмотровые группы, принудившие экипажи к остановке.
Выяснилось, что один краболов называется «Авант» (он же «Дарт»), второй – «Фаст». Это типичные «воровайки», которые задержаны не в первый раз. Оба – «подфлажники» (то есть, суда под «удобными» флагами, в данном случае африканского государства Того). Экипажи по традиции состоят из жителей Сахалина и Приморья.
Само собой, суда не имели права на добычу краба в наших водах. Промысловая и судовая документация на них не велась. При этом в трюмах «Аванта» обнаружено более 10 тонн, а в трюмах «Фаста» – около 60 тонн живого камчатского краба, а также готовая крабовая продукция. Общая стоимость браконьерского товара, по предварительным подсчетам, около 2 млн долларов.
К сухим строчкам официального пресс-релиза добавим еще несколько фактов, теорий и размышлений.
Под колпаком АИС
Начнем с того, что на рейде Авачинской губы сейчас находится не два задержанных судна, а три. Первым взяли траулер «Урюм» (по данным морского регистра, его владелец – фирма из Южно-Сахалинска), а уже потом – «Авант» и «Фаст». А несколькими днями ранее на Камчатке был задержан злоумышленник, который хотел купить секретные данные о местоположении пограничных кораблей в интересах неких рыболовецких компаний. Может, информацию о «подфлажниках» пограничники получили на «Урюме» или от задержанного коррупционера?
В любом случае задержание крабовиков под флагом Того было не случайным. Очевидно, что к этому результату пограничники долго и тщательно готовились.
В отличие от российских рыболовных судов «подфлажники» не имеют на борту технических средств контроля, поэтому для наших береговых служб они – невидимки. Но на «подфлажниках» стоят передатчики АИС (автоматическая идентификационная система), без которых их не пустят ни в один иностранный порт. АИС – часть международной системы безопасности мореплавания. С ее помощью идентифицируют суда, их координаты, курсы следования и т. д.
Заходя в нашу экономзону, «подфлажник» отключает АИС. Но когда он находится в порту Южной Кореи или Японии либо следует по их экономическим зонам, АИС работает. По этим сигналам за судном может следить любой из нас, открыв сайт findship.co или marinetraffic.com.
Благодаря таким сайтам можно узнать, к примеру, что в апреле 2016-го и «Авант», и «Фаст» находились у северной части Китая. Когда они взяли курс в направлении российской экономзоны, наши пограничники, по идее, должны были об этом узнать и вычислить дальнейшие пути браконьеров. Остальное – дело техники.
Но достаточно ли этой техники, чтобы переловить всех «подфлажников», которые заходят в наш «огород»?
Прыжок на браконьера
Тот, кто следит за официальными пресс-релизами нашего пограничного управления, заметил, что с начала года и до 20-х чисел мая у камчатских берегов не было задержано ни одного «подфлажника» с крабом. «Авант» и «Фаст» – пока единственные.
Похожая картина была в 2015-м. Исходя из пресс-релизов, за весь прошлый год задержали только три краболова под «удобными» флагами. В пограничном управлении должны признать, что это лишь малая часть браконьерского флота.
Когда брали «Авант» и «Фаст», в том же районе были и другие «подфлажники», которые, конечно же, сразу разбежались, почуяв опасность. Но пройдет одна – две недели, и они вернутся на промысел.
Обратите внимание, что «Авант» и «Фаст» задержаны с использованием авиации. Как сказано выше, осмотровая группа попала на суда с вертолета. Это преподносится как показатель бесстрашия и мощи. Но если вдуматься, то высадка человека с воздуха на судно в морских условиях – огромный риск. Вероятность несчастного случая очень высока. На такое можно решиться только в отсутствии других вариантов.
А где же в этот момент были пограничные сторожевики и патрульные суда? Поезжайте в бухту Соленое Озеро, где базируются корабли пограничного управления и увидите, что основная часть его флота «отдыхает» там. Почему? Остается только гадать.
Да и пора признать, что пограничные корабли давно проиграли гонку с браконьерами. Хокутены японской постройки развивают скорость до 20 узлов. Наши же «патрули» – это обычные «тюнингованные» траулеры отечественной постройки, развивающие скорость вполовину меньшую. Радиолокационное оборудование отечественного и японского производства сравнивать тоже бессмысленно.
Поэтому в море нередки многочасовые погони. А за время погони браконьеры успевают сбросить краба за борт. Без краба – нет уголовного дела. Значит, наказание будет минимальным, и судно отпустят.
В таких условиях задача по задержанию морских нарушителей может полностью лечь на авиацию, а браконьеры не дремлют и на любые меры ищут контрмеры. Видимо, скоро к пограничникам-авиаторам выстроится очередь подозрительных граждан с большими кожаными кейсами.
Заколдованный круг
Конечно, задержание «Аванта» и «Фаста» – значимая победа в борьбе с преступным промыслом. Суда взяли с нелегальным грузом, и браконьеры не отделаются «административкой». Но что это дало нам по большому счету?
Во-первых, ущерб не предотвращен. Суда успели ограбить государство, незаконно добыв более 60 тонн ценного биоресурса. Да, живых крабов, обнаруженных в их трюмах после задержания, вернули в море. Но это не значит, что они все выживут. Даже если соблюдать меры предосторожности в обращении с живым крабом, около 7 процентов членистоногих в этой ситуации все равно гибнет (от стресса, от изменения условий среды, температуры и т. д.).
Во-вторых, нанесенный ущерб вряд ли будет компенсирован. Судовладельцев, конечно, оштрафуют. Но где их искать? Как правило, это подставные фирмы, зарегистрированные по фиктивным адресам где-нибудь в Белизе или Панаме. В большинстве подобных случаев дело заканчивалось актом о невозможности взыскания.
Конфискованное имущество тоже не компенсирует государству потерь. Например, браконьерская шхуна «Шошин-Мару – 21» была конфискована еще в 2005-м и до сих пор ее не могут продать. Сколько государство потратило на оплату ее стоянки в порту, не поддается подсчету.
Еще хуже, когда конфискованные суда продают или отдают в аренду тем же браконьерам. Это значит, что мы получим новый невосполнимый ущерб.
Государство уже много лет блуждает по этому заколдованному кругу, не находя выхода.
Миссия невыполнима
То, что контрабандные поставки краба шли на спад последние годы, – факт. Но достигнув определенной отметки, они остановились как по команде и не идут ниже. Будто кто-то специально искал оптимальный баланс между уменьшением контрабанды и соответствующим повышением цены на товар.
По информации Дальневосточного центра региональных исследований, нелегально добытый российский королевский краб (камчатский, равношипый, синий) сейчас составляет 18 процентов от всего объема мировой торговли этим видом.
Международные соглашения о борьбе с нелегальным промыслом пока работают только в полсилы. Так, в Японии стало сложнее выгрузить и продать браконьерский товар. При этом контрабанда беспрепятственно идет через японские порты транзитом в Китай.
Об объемах крабовых поставок в КНР можно судить по недавнему инциденту в Даляне. В мае 2016-го в этот китайский город зашло судно «Севен» под флагом Того и выгрузило 90 тонн синего краба, законность добычи которого вызывает вопросы. В продажу он не попал лишь по той причине, что экипаж (а это были, естественно, граждане РФ) не смог обеспечить должным образом его хранение. Краб был признан испорченным и отправлен на свалку.
А сколько таких «Севенов» бегает в Китай с браконьерским крабом на борту?
Нетрудно догадаться, сколько ресурсов пограничники тратят на каждое задержание, сколько бюрократических процедур и согласований надо пройти, чтобы его осуществить. Теперь же, когда все госслужбы обязаны максимально сокращать расходы, такие операции станут еще более трудновыполнимыми. При том, что браконьерских судов у наших берегов еще немало.
По разным оценкам, в зону ответственности пограничного управления по Восточному Арктическому району ежегодно заходит около десяти «подфлажников». Одна «воровайка» приносит своему владельцу (как правило россиянину, сытно живущему за рубежом) за рейс до 2 млн долларов. Таких рейсов за год она может совершить до десятка, и риск быть задержанным минимален. Перемножаем количество рейсов в год на количество «подфлажников», ворующих наши биоресурсы, и получаем 200 млн долларов, или 12 млрд рублей в год (для сравнения: бюджет Камчатского края – порядка 50 млрд рублей).
Как лишить главарей преступного промысла этого дохода? Одни предлагают задействовать систему спутникового наблюдения широко разрекламированной системы «ГЛОНАСС». Другие считают, что надо использовать беспилотники из арсенала военных. Подобные меры обеспечили бы 100-процентное обнаружение незаконных краболовов, а кроме того, дали бы пограничникам первоклассные доказательства преступной деятельности браконьеров. А там – хоть «майнай» улов за борт, хоть нет, метаться уже поздно.
Но дальше проектов дело не идет. Так что до финала крабовой драмы еще далеко.
Кирилл МАРЕНИН
P. S. Обращаемся к читателям. Если у вас есть любая дополнительная информация о судах «Авант», «Фаст» и других «подфлажниках», которой вы готовы поделиться, то мы с большим интересом вас выслушаем. Анонимность гарантируем.
Ахаха. Кирилл, жжешь напалмом. Но это уже скорее всего не камчатский краб и даже не славянский. Он уже корейско-японско-китайский. Любая собака в этих странах его пробовала. А на Камче не все даже его в живую видели. Все на продажу! Оптом! Ну когда же государство наконец то покажет что оно может управлять Дальним Востоком. Когда 3 десяткам жуликов наконец то поломают воровайскую схему?
И зачем этот балбес хотел поставить следящее устройство на пограничный корабль, если все корабли стоят в бухте? Я бы сделал по другому. арендовал бы квартиру на верхнем этаже одного из близлежащих домов, с которых бухта как на ладони. поселил бы туда гастарбайтера с биноклем . и пусть несет вахты, следит за приходами и отходами патрулей. Дешево, сердито и никакого риска)))