Деньги для судов-утопленников

Как правило, пресс-релизы о задержании очередного браконьерского судна заканчиваются словами: «нарушитель конвоируется в порт для разбирательства». А что происходит дальше с задержанными судами, 90 процентов из которых «заточены» либо под промысел краба, либо под его перевозку?

Оказывается, вокруг них создан целый бизнес, в котором участвуют чиновники, адвокаты, агентирующие компании, ответственные хранители и т. д. На этих судах делают деньги, даже когда они просто стоят под арестом. А во многих случаях их опять вовлекают в браконьерский промысел.

Об этом написал мой коллега Игорь Кравчук. С согласия автора публикую его статью с сокращениями.

Стоп-машину!

«Приказываю остановить машину, лечь в дрейф и принять смотровую группу», — грозно прозвучал в эфире над Охотским морем  голос офицера пограничного сторожевика «Воровский» 18 декабря 2004 года.  «Добычей» вельбота на этот раз стал краболов  «Шошин Мару-21», шедший под флагом Белиза (судовладелец «Sea Trade Corp international Business Company»). На борту шхуны, не имевшей разрешительных документов на лов, находилось 13 т незаконно добытой деликатесной мороженой крабовой продукции и 4.852 особи живого краба. Судно было нашпиговано прекрасным оборудованием. Его цена тянула не меньше чем на 1,5-2 млн. долларов…

Тот самый «Шошин Мару-21». Он же «BTR»

Тот самый «Шошин Мару-21». Он же «BTR»

Несмотря на флаг Белиза, понятно, что истинные хозяева браконьерских шхун где-то рядом. Как правило — это Сахалин, Приморье, возможно, Москва.

Адрес владельца «Шошин Мару 21» значился в Белизе. Но после доставки шхуны в Петропавловск сюда прилетел президент вышеуказанной компании «Sea Trade Corp international Business Company» Владислав Прудченко. На его визитке значились телефоны  и адрес в Саппоро (Япония).

Потом прилетали ребята из Ростова-на-Дону. Они выясняли, на кого можно надавить, чтобы застопорить дело и освободить судно.

Поскольку дело об административном производстве возбудил природоохранный прокурор А. Тепляков, то решили воздействовать на него. Вышли на заместителя генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Николая Шепеля. Последний отзвонился в Хабаровск заместителю генпрокурора Константину Чайке. Тот переговорил с Тепляковым, который вроде пообещал посодействовать…

В Петропавловске-Камчатском тогда появился очень загадочный человек. По его словам, тоже из Ростова-на-Дону. Те, кто работал с ним,  так и не узнали ни его фамилии, ни должности. Знали только имя, которое наверняка было вымышленным. Человек в сером пиджаке и с хорошей выправкой был осведомлен о расстановках в камчатской прокуратуре, знал многие фамилии. К примеру, бросал такие фразы: «Разве Тепляков не думает о своих детях в Москве, которые работают в прокуратуре?» (у Теплякова дочь действительно работала в одной из райпрокуратур Москвы)…

Несмотря ни на что, по решению Петропавловска-Камчатского городского суда  от 14 июня 2005 года «Шошин Мару-21» конфисковали в доход государства и на судовладельца наложили штраф в 2,9 млн. рублей.

Вскоре в прокуратуре последуют рокировки…

 

Шхуну берут в бербоут-чартер

 

Конфискованное судно «Шошин Мару-21» перешло в федеральную собственность и попало на баланс Территориального управления Росимущества по Камчатской области, которое много лет возглавлял бывший вице-губернатор Владимир Балакаев. И тут у судовладельцев родился план – взять в аренду у российского государства «Шошин Мару-21» якобы для промысла, а на деле угнать в Корею. Для этой схемы использовали ООО «Томариору», которое выступало по договору хранителем конфискованного судна. Фирма и взяла шхуну в бербоут-чартер.

25 августа 2006 года «Шошин Мару-21» вышла в рейс на промысел, не имея ни лимитов на краба, ни разрешений. Сразу на ходовых испытаниях оказался не в порядке винт. Экипаж решил идти на ремонт в Пусан. Там судно «потерялось»…

К удивлению пограничников в 2007 году они его снова поймали под другим названием «BTR», но уже как корейский сейнер (хотя конфискованное судно числилось в собственности РФ) и снова привели в Петропавловск-Камчатский.

Непонятно, каким образом руководитель камчатского управления Росимущества  В. Балакаев сдал рыболовную шхуну в бербоут-чартер, не выяснив, что фирма-арендатор, занимавшая  одну квартирку, не имеет ни лимитов, ни разрешений на подобный вид деятельности. Знал ли он, что судно хотят угнать? Возможно, что догадывался. Не исключено, что на тех, кто стоит над В. Балакаевым, вышли вот те «крутые перцы» в серых пиджаках, пытавшиеся решить вопрос через прокуратуру.

 

Тремичева становится гендиректором

 

В январе 2006 года Ирина Тремичева  устроилась на работу юристом в ООО «Томариору». Фирма создавалась для хранения конфискованных судов по договору со службой судебных приставов. Ирину Юрьевну пригласил  на работу гендиректор Ким Хе Иль (он же Владимир Антонович), уроженец сахалинского города Томари, который до 1946 года назывался Томариору (в переводе с айнского «в бухте»). В начале марта 2006 года в офисе появился Вячеслав Кыкченович Пак и Сергей Гюгирович  Рыжков, которого Ким представил как финансового директора. Пака оформили как водителя, а Рыжков наотрез отказался оформляться кем бы то ни было, как и показывать свои документы. Все трое выходцы из Сахалина. Один из них с неприятным криминальным прошлым и 10 годами отсидки за плечами…

Когда удалось увести из Петропавловска «Шошин Мару-21», Ким и Рыжков улетели в Корею. Остался Пак, который не хотел подписывать никакие документы. Он стал уговаривать И. Тремичеву занять пост гендиректора. После того как Пак поставил условие, что если юрист не согласится занять пост директора, то не получит зарплату, Ирина Юрьевна сдалась. По указанию Пака отправили документы в налоговую, а затем в банке поменяли право подписи. Пак торопился сменить директора, зная, что на счет должны поступить деньги от УФССП.

Вскоре И. Тремичева поняла, что ее поставили директорствовать больше для того, чтобы она подписывала все финансово-договорные документы. Так Ирина Юрьевна стала фактически подставным лицом, т.к. руководил делами Пак…

Члены экипажа, уводившие «Шошин Мару-21» в Корею, потом рассказывали, что С. Рыжков шхуну в Корее продал и получил за нее немалые деньги, но за ремонт не думал рассчитываться. Он выбросил экипаж как бродячих собак на улицу без денег, документов и отказался оплачивать им проезд из Кореи. Если бы И. Тремичева не устроила скандал (в экипаже был муж главбуха), не пригрозила подать заявление в прокуратуру о захвате судна и в морской профсоюз, то долго бы мыкались рыбаки по кореям.

 

Деньги от судебных приставов

 

Всего на хранении у ООО «Томариору» находилось 8 конфискованных судов. За выполненные услуги по хранению и содержанию должна была расплатиться служба судебных приставов. УФССП выставили счета на сумму примерно в 8,5 млн. рублей.

У собственников ООО «Томариору» изначально родился хитроумный план, как поживиться за счет государства. Они подсунули в  УФССП документы на дутые счета. К примеру, пароход не охранял никто, т.к. он уже был в полузатонувшем состоянии, но на бумагах на нем числился экипаж, которому платилась зарплата и пр.

Свои обязательства по договору УФССП выполняло, и в начале февраля 2007 года стало переводить деньги.

По всей видимости, у приставов не нашлось специалистов, кто бы мог проехать и осмотреть каждое из 8 судов. Было ли это разгильдяйством со стороны УФССП или излишнее доверие к частной фирме? Суд постановил, что это была халатность заместителя службы судебных приставов Яковлевой…

 

Следователь ФСБ: «Где находится большая часть документов, неизвестно»

 

18 августа 2007 г. Кабинет прокурора Камчаткой области. Оперативное совещание с участием прокурора А. КНЯЗЕВА, сотрудников РУ ФСБ М. Бережок, Т. Григорьева, А. Кочеткова и работников прокуратуры. Идет обсуждение деятельности по хранению арестованных судов.

Следователь РУ ФСБ Т. Григорьев: «Судно «Минг Жу» находилось на ответственном хранении у фирмы «Прозелит», где гендиректором был Ким Хе Иль (Владимир Антонович), которого надо разыскать. Из-за шторма судно было оторвано, село на мель с креном 80 градусов. За услуги по спасению (?), за устранение нанесенного ущерба судоремонтный завод выставил ООО «Прозелит» большие счета, после чего фирма прекратила свое существование, и появилось ООО «Томариору». Гендиректором последней Тремичевой службе судебных приставов был выставлен счет за услуги по спасению судна, за его охрану, питание. В счет-фактуре был указан экипаж «Минг Жу» из 15 человек, хотя судно лежало на боку и люди там не могли находиться. Проводились сюрвейерские осмотры данного судна, но документацию найти не удалось. В виду того, что работали по судну РУБОП, ОБЭП, то документация разошлась, и где находится ее большая часть, неизвестно. Порядка 500 тыс. руб. выставлено фирме «Прозелит» за устранение отрыва судна от понтона и услуги буксира».

Прокурор А. Князев: «Судно передано на хранение, хранитель несет за него ответственность, служба судебных приставов ничего оплачивать не будет. Установлено по чьей вине судно оторвалось?»

Следователь Т. Григорьев: «Отрыв произошел в результате штормового ветра».

Прокурор А. Князев: «Хранитель несет ответственность за судно в полном объеме. И в сумму выставляемую приставам услуги за ликвидацию отрыва входить не могут».

Следователь Т. Григорьев: «Когда судно передавалось от «Прозелита» к «Томариору» в условиях договора сказано, что последняя за счет собственных средств обязуется поднять данное судно, осуществить отрыв от мели, провести ремонтные работы. Эти работы не были выполнены, но служба судебных приставов оплатила средства в части ликвидации отрыва от понтона. Принято решение о распилке судна на металлолом, но кому оно сейчас передано неизвестно».

Прокурор А. Князев: «В чем выражалось хранение данного судна, если судно было затоплено. Имел ли факт мародерства? Гендиректор Тремичева должна была включить в выставляемые счета только фактические затраты»

Следователь Т. ГРИГОРЬЕВ: «Насчет мародерства не знаю. По договоренности между УФССП и «Томариору» последняя несет текущие расходы по данному судну и в дальнейшем они будут возмещены УФССП».

Как видно, на совещании речь шла о том, что некто Ким Хе Иль (Владимир Антонович), руководивший фирмой «Прозелит» и взявший на хранение китайское судно «Минг Жу», водил за нос службу судебных приставов, ликвидировал фирму «Прозелит» и создал другую — «Томариору»…

 

Выявлены грубая волокита и нарушение УПК со стороны ФСБ

 

А меж тем Вячеслав Пак и Сергей Рыжков обивали пороги с просьбой привлечь к ответственности Ирину Тремичеву, укравшую их кровно «заработанные» деньги. Хотя по большому счет они должны были давать показания следователю, как мне видится, в роли обвиняемых. Ведь по сути именно они создали все эти аферистские схемы по выдуриванию у государства денег  за хранение судов.

И надо же, грозная ФСБ не удосужилась докопаться до истины. Крайней была назначена И. Тремичева. Следователь РУ ФСБ проникся к пострадавшим и возбудил против Ирины Юрьевны уголовное дело. Как оно расследовалось видно из «Представлений об устранении нарушений УПК РФ по уголовному делу № 700003», поданных прокуратурой Камчатского края  на имя тогдашнего начальника УФСБ Владимира Нечипорюка.

Первое представление подписано 21 февраля 2008 года: «Изучением уголовного дела выявлена грубая волокита и нарушения УПК, допущенные следователем СО УФСБ РФ по Камчатскому краю Григорьевым Т.В… Надлежащих мер к установлению местонахождения  финансовых и иных документов ООО «Томариору» следователем Григорьевым не принято… Запрос в УФССП о предоставлении оригиналов и исполнительных производств о конфискации судов «Заветы Ильича», СТР «Сергач», «Сильвер Финн», «Минг ЖУ» и т.д. направлен спустя 3,5 месяца…

Допущенная волокита и неполнота следствия не позволили окончить расследование в срок…»

Потом прокурор края А. Князев  направит письмо начальнику УФСБ В. Нечипорюку о том, что представление прокуратуры в месячный срок не рассмотрено, меры к устранению выявленных нарушений не приняты, виновные лица к ответственности не привлечены.

В свою очередь начальник камчатской Лубянки генерал В. Нечипорюк пишет лукавый ответ: «В соответствии с  рекомендациями ФСБ РФ и Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратурой России предлагаем организовать проведение совместных совещаний по уголовным делам, находящихся в производстве УФСБ,  с участием руководства Управления и прокуратуры Камчатского края с привлечением надзирающих прокуроров…»

Такое впечатление, что генерал давно не открывал ни УПК, ни УК. Им пишут представление с указанием конкретных нарушений, на которые они должны отреагировать в срок, а в ответ: мол, давайте посидим, посовещаемся. Охватывает стыд, когда читаешь подобные документы. А особенно когда узнаешь, что отнюдь не перезагруженные работой чекистские следователи расследуют уголовное дело спустя рукава, с такими сроками и нарушениями, как будто у них за плечами десятки, сотни дел, и они зашиваются на работе. А дело то всего одно на несколько человек. Чем же они занимаются в основное время работы? Безопасность государства защищают! Интересно бы узнать, как защищают.

 

Игорь КРАВЧУК.

Поделиться в соцсетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>