Которые тут временные? Слазь!

В рыбном бизнесе грядет очередной передел. Он не станет ни первым, ни последним. Те, кто сегодня топит более слабых конкурентов, завтра могут оказаться на их месте

Карма в действии

«Когда на заседании ДВНПС подписан протокол о запрете сетей, я вижу, что идет лоббирование 3–4 крупных предприятий. Лоббирование идет к тому, чтобы оттянуть ресурс у мелких и средних… Идет обыкновенный отъем ресурса!» – резал правду-матку рыбопромышленник Александр Яшкин, выступая на недавнем заседании Камчатского рыбхозсовета.

Александр Юрьевич эмоционально, но предельно ясно, без экивоков объяснил, кто и зачем пробивает запрет сетного лова лососей. Когда «отжимают» бизнес, еще не так заговоришь. Оратору можно было бы посочувствовать, если бы не одно но…

Перенесемся мысленно в самое начало 2000-х, когда на Камчатке шло жесткое перераспределение рыбных ресурсов. Недавно избранный губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и его правая рука Александр Чистяков создавали свою «бизнес-элиту» в пику «рыбным генералам» времен Владимира Бирюкова.

В ту пору Александр Яшкин был членом и секретарем камчатской межведомственной комиссии по определению долей для прибрежного рыболовства, которую возглавлял Александр Чистяков. Комиссия работала лихо. Чуть не каждую неделю в Москву шли жалобы от компаний, считавших, что у них отбирают ресурс.

Цитирую одну из таких жалоб: «Анализ… таблиц распределения квот на вылов тихоокеанских лососей показывает достаточно откровенное предпочтение при наделении квот группе из 28 камчатских компаний, которые получили более двух третей всех выделенных для пользователей Камчатской области квот на промысел тихоокеанского лосося. В это число, кстати, входит и предприятие, которым руководит А. Яшкин…»

Александр Юрьевич, может, ситуация, в которую ныне попала ваша фирма, – это результат накопленной вами кармы? 

От митинга до митинга

Теперь отмотаем пленку истории к 2008 году. Тогда в России впервые стали предоставлять рыбопромысловые участки на 20 лет. Правда, не всем компаниям, а только победившим в конкурсах, которые были организованы Федеральным агентством по рыболовству. Но поделить по справедливости не получилось.

«Действия конкурсной комиссии и допущенные ошибки наводят на мысль, что все уже было заранее предопределено и победители были известны узкому кругу лиц», – это из письма Союза рыболовецких колхозов России, которое было направлено после конкурсов в Совет Федерации и Госдуму.

А вот что писали летом 2008-го работники усть-большерецкого колхоза «Красный труженик» президенту: «Лучший колхоз России, который 80 лет владел рыбопромысловыми участками и имел их в бессрочном пользовании, лишился их в один миг!»

Колхозники даже обещали устроить митинг, и не где-нибудь, а на Красной площади. Их постарались успокоить: мол, без работы не останетесь. «Рыбаки будут устроены на работу в компании, победившие в конкурсе. А так как общий объем вылова не уменьшен, работы хватит всем», – сказал тогдашний министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов (он, кстати, входил в состав конкурсной комиссии).

Но что касалось результатов конкурсов, то на всех уровнях власти протестующие слышали только одно: обратной дороги нет.

Пока одни бунтовали, другие отмечали победу. Например, компания «Лойд-фиш», которая по итогам конкурсов получила 10 рыбопромысловых участков. Именно туда впоследствии пришел работать Иршат Шайхов.

И вот настал 2017 год, и началось то, что Александр Яшкин назвал «лоббированием 3–4 крупных предприятий». Видимо, фирма «Лойд-фиш» в число этих «крупных» не попала, а оказалась по другую сторону баррикад. Теперь она, как когда-то «Красный труженик», зовет людей митинговать.

В ноябре 2017 года ассоциация «Река Большая», в которую входит «Лойд-фиш», заявила: «До 3 тысяч рыбаков и членов их семей готовы выйти на митинг, чтобы предотвратить запрет использования жаберных сетей на юго-западном побережье Камчатки».

«Сразу после принятия запрета на жаберные сети ассоциация может прекратить свое существование, – сказал ее председатель Эмиль Шайхов. – Три ее члена, работающие только на жаберных сетях, сразу станут банкротами, остальные существенно потеряют в доходах и не смогут оплачивать дорогостоящие мероприятия по охране рек. Но главное, что в результате банкротства предприятий без источника дохода останутся около 3 тысяч человек. И они готовы выйти на акцию протеста, чтобы отстоять свои права».

Рыбаки, стоит ли тратить время на митинги? Ведь уже все решено. Лучше вспомните, что сказал Иршат Шайхов протестующим из «Красного труженика» 9 лет назад. Если его давнишний совет чуть обновить, он  сгодится и для сегодняшнего дня: устраивайтесь в компании, которые победили, вам там работы хватит, ведь они заберут весь объем вылова. 

Все в жизни временно

Зыбкое равновесие, которое установилось в рыбной отрасли, – результат длинной череды «экспроприаций». Есть, конечно, предприятия, которые не брали чужого. Но таких немного, и не они диктуют законы в этом бизнесе. Тех, кто пользуется правом сильного, больше. Некоторые из них полагают, что навечно заняли высшую ступень пищевой цепи. Но их положение на самом деле временно.

Когда государство заявило, что заберет у рыбаков 20 процентов квот на «инвестиционные цели» (примерно 600 тысяч тонн водных биоресурсов), те начали роптать. Но им объяснили, что это вопрос решенный. Пришлось смириться. Однако «инвестиционные квоты» оказались только пробным шаром. Слухи о возможной продаже всех крабовых квот с аукциона, а также недавнее заседание в администрации президента рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса – предвестники глобальных перемен. Укрупнение бизнеса продолжается, аппетиты растут. И тот, кто недавно мнил себя крупным игроком, рискует оказаться в роли мелкой рыбешки, которую вот-вот проглотят.

Но и сегодняшние воротилы бизнеса, топящие более слабых конкурентов, пришли не навсегда. Однажды им тоже скажут: «Которые тут временные? Слазь!» 

Кирилл МАРЕНИН

Поделиться в соцсетях


Которые тут временные? Слазь!: 4 комментария

  1. Да,что не говори,знакомые и друзья дяди Вовы,серьёзные ребята.Отнимут что ХОШ!!! И митингуй тут ,не митингуй……

    • Какое прям крылатое выражение!Думаю применимо ко всей отрасли…..)))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>