А что у вас, ребята, в животах?

Капитан судна «Оптимист» привлечен к административной ответственности за незаконную переработку улова в желудках членов экипажа. Это положило начало сложному юридическому спору о квалификации данного правонарушения.

СРТМ «Оптимист» добывал краба в режиме прибрежного рыболовства у берегов западной Камчатки. Промысел осуществлялся законно, на основании разрешения, без превышения выделенной квоты, которая составляла 40,9 тонны. Часть улова капитан судна с согласия судовладельца (собственника улова) передал для питания экипажу. Таких передач было две (всего около 500 кг). От учета их не скрывали. Обе отражены в судовых документах.

Использовать часть улова на котловое довольствие – распространенная практика у экипажей рыболовецких судов. Но у пограничных органов – своя практика, административная. Они считают, что улов, добытый в рамках прибрежного рыболовства, должен быть полностью доставлен на территорию прибрежного региона и переработан исключительно на берегу. Соответственно, переработка улова на борту судна (в том числе в желудках рыбаков) является незаконной.

В итоге, по двум фактам использования краба в пищу было возбуждено 4 административных дела. Два – в отношении капитана, два – в отношении судовладельца. Хотя ни тот, ни другой какой-либо ущерб природе и государству не нанесли.

Первоначально капитану назначили наказание в виде штрафа в однократном размере стоимости водных биоресурсов, которые были признаны предметом административного правонарушения: 195 тыс. и 74 тыс. рублей по каждому из дел. Судовладельца оштрафовали на 390 тыс. рублей.

Однако в дальнейшем должностные лица пограничного управления и судебные органы разделились во мнениях относительно квалификации действий капитана и фирмы, а соответственно, и меры наказания.

Пограничники хоть с опозданием, но все же пришли к выводу, что данное правонарушение является малозначительным и не стоящим того, чтобы по нему вести административное производство.

А вот районный суд Приморского края не признал его таковым, посчитав, что квалифицировать правонарушение необходимо по ч. 2 ст. 8.17 КоАП (нарушение правил добычи водных биоресурсов и их охраны).

Городской суд Петропавловска-Камчатского квалифицировал его по ч. 2 ст. 8.37 (нарушение правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биоресурсов). При этом признал отсутствие общественно опасных последствий.

Корсаковский городской суд Сахалинской области, куда капитан СРТМ «Оптимист» обратился с жалобой на постановление пограничников, признал это постановление не соответствующим требованиям закона, отменил его и прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности.

Этот сложный юридический спор не завершен. У его участников осталось еще немало аргументов в защиту своих правовых позиций. А контролирующие органы, очевидно, скоро начнут практиковать такие методы дознания, как изъятие использованного в пищу улова из желудков членов экипажа, экспертиза отходов жизнедеятельности их организмов на предмет наличия крабовой продукции и т. д.

Кирилл МАРЕНИН

P. S. Решения судов и пограничного управления по этому делу можно найти на сайте Камчатской коллегии адвокатов «Защита».

Поделиться в соцсетях


А что у вас, ребята, в животах?: Один комментарий

  1. На сайте коллегии адвокатов «Защита» появились новости по этому делу:

    Краевой суд признал правонарушение малозначительным

    11 марта 2015 года судьей Камчатского краевого суда Владимиром Горн была рассмотрена жалоба защитника ООО «Паладин» адвоката Игоря Копытова на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Евгении Лобановской, которым ООО «Паладин» было признано виновным по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ (суд переквалифицировал деяние, которое предлагалось административным органом в протоколе об административном правонарушении квалифицировать по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ) за недоставку на территорию прибрежного субъекта Российской Федерации 200 кг краба сырца, законно добытого судном «Оптимист» и переданного на питание членам экипажа судна, и ему было назначено наказание ниже низшего предела (по правилам ч.3.2 и 3.2 ст.4.1 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. Решением судьи краевого суда постановление судьи городского суда было отменено, а производство по делу прекращено в связи с малозначительностью правонраушения. Обществу объявлено замечание.

    История о сьеденном экипажем крабе, который был добыт на законных основаниях, подходит к концу. Это уже третье прекращенное дело. Первое (в отношении юридического лица) было прекращено первым заместителем начальника пограничного управления ФСБ РФ по Камчатскоум краю в связи с малозначительностью деяния (деяние квалифицировано по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ), второе (в отношении капитана судна) Корсаковским районным судом (по жалобе капитана судна и его защитника) после признания незаконным постановления должностного лица (квалифицировано было деяние по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ) в связи с итечением срока давности привлечения к административной ответственности, третье это дело. Теперь остается подождать какое решение примет Приморский краевой суд по жалобе защитника капитана судна адвоката Игоря Копытова на решение Хасанского районного суда, которым постановление о привлечении капитана судна «Оптимист» по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ признано законным. Рассмотрение жалобы состоится 17 марта 2015 года. Четыре дела по одним и тем же обстоятельствам, но как по разному рассматривают их суды….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>