Несчастливая звезда «Зодиака»

На сайте Госкомрыболовства появилась новость о завершении оборудования научно-исследовательского судна (НИС) «Зодиак». «Ремонт» длился почти пять лет и принес государству немалые убытки.

Цитирую: «Канадская компания «Sea Green Enterprises Ltd.» завершила ремонт и переоборудование российского научно-исследовательского судна «Зодиак». На нем установлено промысловое, перерабатывающее и морозильное оборудование…

В середине марта после завершения пуско-наладочных работ и ходовых испытаний «Зодиак» будет готов вернуться в порт приписки Мурманск. Уже весной текущего года судно приступит к промыслу в рамках проведения научно-исследовательских работ».

В Государственном комитете по рыболовству эту новость нашли значимой настолько, чтобы заявить о ней на всю страну. Видно, больше похвастать пока нечем. А вот этим уж тем более не следовало бы. Слишком уж печальная история у судна.

Начнем, с того, что «Зодиак» не имеет отношения к Мурманску. И если судно действительно направляется в Мурманск, то возвращением это нельзя назвать, так как его «исторической родиной» является Магадан.

«Зодиак» был построен Комитетом РФ по рыболовству и передан Магаданскому отделению ТИНРО (которое впоследствии стало ФГУП «МагаданНИРО») в 1997 г. «для расширения самостоятельных исследований», другими словами – для освоения «научных квот». За два года судно прошло восемь экспедиций, в том числе по крабам прибрежной зоны Охотского моря.

Почти пять лет назад «Зодиак» был направлен на ремонт. Договор на разработку проекта по переоборудованию НИС «Зодиак», стоимость которого составляла 7 тыс. долл., МагаданНИРО заключил с американской компанией из города Вашингтон «Фиш Мейкер». Первоначально планировалось провести все работы в США, в Сиэтле. (По нашим данным, с американской стороны в этом деле выступал некто Гарри Аллен, он же бывший советский прапорщик Юрий К-ов, служивший когда-то в Группе Советских Войск в Германии).

Вот что рассказал экс-директор МагаданНИРО Александр Рогатных в интервью газете «Колымский тракт»:

«Сиэтл можно назвать крабовой столицей мира. Основная часть краболовов на Дальнем Востоке, в том числе и Магадана, переоборудована именно в Сиэтле. Мы предполагали сделать из «Зодиака» сразу траулер и краболов для того, чтобы свои квоты не отдавать кому-то, а отрабатывать самим…»

Но после 11 сентября 2001 г. было решено ремонтироваться в канадском Ванкувере — рядом с Сиэтлом, где уже была готова часть оборудования, в том числе линия по переработке рыбы, которая позволила бы получать на продукцию американский сертификат.

«Ремонт проходил негладко, были отдельные проблемы, но этого избежать было невозможно — такой объем работ мы проводили впервые… Для того чтобы все завершить, экипироваться и идти домой, оставалось проплатить примерно 300 тыс. долл. На счету института в этот момент было 500 тыс. долл.

К сожалению, меня арестовали (в рамках уголовного дела по убийству губернатора Цветкова), и все остановилось. Администрация института не проплатила счета, предъявленные судоремонтным заводом, через три месяца экипаж судна написал письма во все инстанции о том, что ему не платят заработную плату и не кормят. Судоремонтный завод вышел в канадский суд с иском, и судно было арестовано».

И вот почти 5 лет Россия не могла вернуть себе «Зодиак», который, повторюсь, был построен за государственный счет. Как установила Коллегия Счетной палаты в 2005 г., за 2,5 года, которые «Зодиак» к тому времени простоял на приколе в Канаде, потери МагаданНИРО составили 2,8 млн. рублей. Кроме того, руководители института, которые, видимо, оказались очень наивными и  неискушенными в контрактной казуистике, не выставляли компании «Фиш Мейкер» законные штрафные санкции за задержку сроков исполнения своих обязательств. В связи с чем институт потерял еще 8,4 тыс. долл. Плюс, не забывайте, стоимость самих ремонтных работ.

Неоднократно «Зодиак» пытались выставить на продажу через аукцион за долги. По слухам, к процессу «приватизации» судна подключился Олег Ч-ов, руководитель компании, название которой нашим читателям может показаться знакомым — IYANIN KUTKH CANADA.

Тем не менее, «Зодиак» после такого «выгодного ремонта» все же возвращается на родину. Но, зная, что упомянутые персоны вряд ли совместимы с альтруизмом, можем предположить, что не все так просто и немало ниточек, а то и канатов к «Зодиаку» приторочено.

Крабы, «кутхи», «научные квоты» — такое сочетание где-то уже было…

Кирилл МАРЕНИН.

Поделиться в соцсетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>