Откуда у «Чатки» испанская грусть?

CHATKA – легендарный крабовый бренд советской рыбной промышленности, которой 28 февраля исполняется 100 лет. Он не канул в лету и готов вновь занять свою нишу на рынке. Вот только бы разобраться, кто им сегодня владеет

Рождение легенды

Советская Россия начала масштабную добычу краба на Камчатке в 1928-м. В том году к промыслу в районе западного побережья приступил пионер отечественных плавучих крабоконсервных заводов «Первый краболов», которым командовал капитан Александр Дудник. К 1932 году добычей и переработкой краба занималось уже 11 советских крабоконсервных судов. Продукция шла в США и Англию, подрывая монополию японцев.

На консервах, предназначенных для экспорта, должна была стоять торговая марка KAMCHATKA. Но этикетки напечатали слишком длинными. Первый слог слова KAMCHATKA перекрылся нахлестом этикетки при оклеивании банок. Менять уже не стали. Так CHATKA превратилась в эталон качества крабовых консервов во всем мире. Секрет популярности этого продукта был простым: он производился из свежевыловленных крабов прямо в районе промысла, в Охотском море (замороженное сырье не использовалось).

В 1990–2000-е годы этот бренд практически исчез с отечественного рынка, но не был забыт. Второй год подряд издательский дом «Комсомольская правда» включает его в свой ежегодный рейтинг «50 легендарных брендов». В ходе народного голосования, стартовавшего в 2020 году, бренд CHATKA вплотную подобрался к пятерке лидеров. Его помнят, любят, ждут. Не только в России, но и в других странах. Например, в Испании.

В январе этого года в соцсетях мне попалась на глаза фотография из испанского магазина, на которой запечатлены консервы из крабов по очень «вкусной» цене – всего 5,5 евро, или около 500 рублей за штуку. Правда, потом выяснилось, что это цена по акции. Обычная цена на порядок выше. Но для меня самым интересным на фото стало название на банках – родная CHATKA.

Недолгий поиск в «Гугле» привел на сайт производителя – испанской компании, которая использует слово CHATKA везде, где может: в собственном названии, в названиях своих продуктов и сайта.

«Более 75 лет мы посвятили исключительно развитию этой деликатесной гарантии. Наш бренд «Чатка» берет свои истоки у полуострова Камчатка, откуда и сохраняет свои традиции, эксклюзивность, качество и вкус», – говорится на сайте компании.

Мы-то знаем, что своим появлением и популярностью бренд CHATKA обязан совсем другим предприятиям. Как же получилось, что им пользуется фирма из Мадрида? Чтобы найти ответ, нам придется снова вернуться в прошлое.

Чья ты, Чатка?

В советские годы товарный знак CHATKA был зарегистрирован за Всесоюзным хозрасчетным внешнеторговым объединением «Соврыбфлот», которое было создано Министерством рыбного хозяйства СССР для экспортных операций. В 1990 году предприятие было акционировано. В постсоветское время оно продолжило существовать и распоряжаться брендом CHATKA, а также другими ценными активами, включая еще один советский бренд – название рыбных консервов SOCRA. Наверное, точнее будет сказать, что распоряжались ими частные лица, ставшие учредителями акционерного общества «Соврыбфлот».

На рубеже XX и XXI веков наше государство решило вернуть себе советские товарные знаки. В 2001 году для восстановления прав России на объекты интеллектуальной собственности в аграрно-промышленном комплексе было создано федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Его юристы начали борьбу за возвращение стране известных торговых марок, инициировав более ста судебных процессов по всему миру.

В 2004 году, когда судьба товарного знака CHATKA еще не была решена в судебном порядке, его передали малоизвестной московской фирме «Сокра-Фиш». История умалчивает подробности, но можно предположить, что в тот же период были совершены действия по передаче прав на этот бренд за границу.

В декабре 2007 года суд признал исключительное право на товарный знак CHATKA за Российской Федерацией. С 2012 года исключительные права на товарный знак CHATKA перешли ФКП «Союзплодоимпорт», которое также является правообладателем таких знаменитых брендов, как «Столичная», «Русская», «Московская», и других.

В то же время некоторые зарубежные компании тоже считают себя законными владельцами марки CHATKA (в том числе упомянутая испанская фирма, к созданию которой, по слухам, имеют отношение бывшие руководители «Соврыбфлота»). И они штампуют этот знак на своей продукции, а мы несем потери. Речь не только о том, что Россия не получает роялти за использование принадлежащей ей торговой марки. Дело и в исторической справедливости. Бренд CHATKA родился на Камчатке, он корнями связан с камчатским крабом, который добывался именно здесь. Правильно ли использовать мировую известность этой марки, которая создавалась нашими рыбаками, не имея отношения к ее истории?

«Узнаваемость бренда привлекательна для недобросовестных производителей»

На мои вопросы о сегодняшнем периоде торгового знака CHATKA и его перспективах ответил заместитель генерального директора ФКП «Союзплодоимпорт» Олег Патрин.

– Олег Владимирович, является ли ваше предприятие единственным владельцем в России и в мире торгового знака CHATKA?

– ФКП «Союзплодоимпорт» является единственным правообладателем товарных знаков CHATKA в Российской Федерации (свидетельства № 76922, 560527).

– Предоставляло ли ваше предприятие право на использование торгового знака CHATKA в России либо за рубежом?

– С 2013 года ФКП «Союзплодоимпорт» заключает лицензионные договоры и предоставляет своим лицензиатам права производства и дистрибуции продукции под товарным знаком CHATKA. В настоящее время это ООО «Антей» – одна из крупнейших российских компаний по добыче и переработке краба и рыбы.

Вместе с тем ФКП «Союзплодоимпорт» готово рассматривать и новые предложения о сотрудничестве от заинтересованных компаний. Лицензиатами имеют шанс стать надежные компании, способные обеспечить высокое качество продукции, стабильное производство и дистрибуцию продукции под товарным знаком CHATKA. Кроме того, мы предполагаем расширить линейку бренда CHATKA за счет увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Это может быть, например, икра, консервированная рыба и пр. Таким образом мы сможем обеспечить развитие бренда в различных направлениях.

– Известны ли вам факты незаконного использования этого торгового знака?

– Узнаваемость и проверенная годами репутация бренда всегда очень привлекательна для недобросовестных производителей. В советское время производство пищевых продуктов было строго регламентировано ГОСТами: без искусственных красителей и ароматизаторов, подсластителей и разрыхлителей, консервантов, эмульгаторов, ГМО и т. д. Поэтому зачастую некоторые производители стилизуют свою продукцию под «советское» с целью привлечения потребителя. Этим и объясняется наличие большого количества лиц, использующих в оформлении своей продукции обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками ФКП «Союзплодоимпорт».

ФКП «Союзплодоимпорт» ведет активную работу по выявлению и пресечению незаконного использования товарных знаков. За последние два года за незаконное использование обозначения CHATKA при реализации крабового мяса решением арбитражного суда были привлечены к административной ответственности несколько индивидуальных предпринимателей.

– Является ли сейчас торговый знак CHATKA объектом юридических, судебных споров?

– Все споры, касающиеся прав на товарный знак CHATKA на территории Российской Федерации, были урегулированы до передачи прав на него ФКП «Союзплодоимпорт». Споров за рубежом в отношении товарного знака CHATKA с участием ФКП «Союзплодоимпорт» в настоящее время нет.

– На каких основаниях торговый знак CHATKA используется в названии испанской компании CHATKA SEAFOOD S.L., в адресе ее сайта chatka.com и в названиях крабовой продукции, которую данная фирма рекламирует?

– По информации ФКП «Союзплодоимпорт», на имя компании CHATKA SEAFOOD S.L. не зарегистрирован товарный знак CHATKA. Таким образом, неясно, на каких основаниях указанная компания использует данное обозначение.

– Если компания незаконно использует торговый знак для маркировки своей продукции, несут ли какую-либо ответственность фирмы-поставщики сырья для производства этой продукции, если они знают о данном нарушении закона?

– Незаконное использование товарных знаков или сходных с ними до степени смешения обозначений влечет гражданскую (ст. 1229, 1515 ГК РФ), административную и уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Такие действия являются также недобросовестной конкуренцией и нарушением антимонопольного законодательства (ст. 14.6 федерального закона «О защите конкуренции»).

Если будет установлено, что незаконное использование товарных знаков для маркировки продукции (без разрешения правообладателя) осуществлялось группой лиц по предварительному сговору (поставщиком сырья с изготовителем контрафактной продукции) неоднократно или нанесло крупный ущерб правообладателю товарного знака (т. е. образует состав преступления), возможно привлечение к уголовной ответственности на основании ч. 3 ст. 180 УК РФ в том числе фирмы-поставщика сырья, которая непосредственно при осуществлении поставок сырья товарный знак не использовала.

Вместо послесловия

В свое время французы немало бились за «шампанское», настаивая, что название этого напитка имеет географическую привязку к провинции Шампань. В результате российские производители игристого вина согласились не использовать это наименование на своей продукции (по крайней мере, в этом десятилетии). Не настало ли время нам побороться на мировом рынке за бренд CHATKA?

Кирилл МАРЕНИН

Поделиться в соцсетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>