Эйтингон наносит ответный удар

«Журналист Маренин причастен к афере с арестованными судами»: текст с таким заголовком появился на днях в «Фейсбуке», в группе «Камчатка-Общество». После столь серьезного обвинения в мой адрес имею право на ответное слово.

Автор текста – елизовский юрист Дмитрий Эйтингон – работал представителем компаний «Мидель» и «Алеут», которые не раз становились героями (точнее, антигероями) моих материалов. Кроме того, он представлял фирму «Оланкам» на судебном процессе по ее иску ко мне и сайту «Экспресс-Камчатка». Иск был вчистую проигран, что, очевидно, усилило его неприязнь к моей персоне. Некоторое время Дмитрий Юрьевич удовлетворялся  тем, что поругивал меня в комментариях на моем сайте stopcrabmafia.ru, скрываясь под никами.

Потом ему этого стало мало. 15 декабря он подложил мне свинью побольше и уже под своей фамилией, опубликовав в «Фейсбуке» тот самый текст. Он состоит из шести пунктов. И только из шестого пункта становится понятно, что автор делает лишь ироничное предположение о моей причастности «к афере с арестованными судами». При том, что я, разумеется, не имею отношения ни к арестованным судам, ни к аферам с ними.

Но заголовок данного текста носит характер вовсе не предположения, а прямого утверждения и обвинения. Учитывая, что половина посетителей социальных сетей читает и запоминает только заголовки, то у многих людей от этого текста в памяти останется одно: «Журналист Маренин причастен к афере с арестованными судами». Прием не честный, но я знал, с кем имею дело.

Текст Д. Эйтингона – ответ на мою публикацию «Невозвращенцы, или Как угоняют пароходы» о судьбе конфискованных шхун «Тигиль» и «Камчатка». Их история полна многих интересных подробностей. Но в сухом остатке – три бесспорных факта. Первый: после конфискации этих судов Росимущество передало их в аренду фирмам «Алеут» и «Мидель». Второй: впоследствии суд обязал эти фирмы вернуть данное имущество. Третий: решение суда не исполнено, судебные приставы не могут найти ни арендаторов, ни шхуны, которые оказались за границей. Об этом и была моя статья.

По мнению г-на Эйтингона, я злонамеренно умолчал о неблаговидной роли в этой истории сотрудников государственных структур, отвечающих за конфискованное имущество. С этим я согласиться не могу. То, что аферы с конфискатом возможны только с благословения этих самых сотрудников, я прекрасно знаю и никогда об этом не умалчивал.

Нажмите на моем сайте тег «конфискат» и вы увидите серию моих публикаций, посвященных сотрудникам Росимущества, полиции, прокуратуры и других органов, у которых на глазах «исчезали» конфискованные суда (включая «Тигиль» и «Камчатку»), икорная и крабовая продукция.

И та крайне подозрительная деятельность, которую вели «Тигиль» и «Камчатка» в районах промысла краба после их передачи в аренду, могла осуществляться столь длительное время тоже исключительно при покровительстве определенных государственных ведомств (подробнее об этом здесь). При том же покровительстве «Камчатка» получила возможность работать в открытой части Баренцева моря по международным договорам, что вообще непостижимо (ведь на тот момент «Камчатка» уже фактически числилась «в угоне»!).

Обо всем этом я рассказывал читателям в течение нескольких лет. И, видимо, еще вернусь к данной теме. Но в моей декабрьской публикации «Невозвращенцы» речь шла о конкретном исполнительном производстве в отношении конкретных компаний. Поэтому в этот раз я изложил ровно ту информацию, которая на данный момент известна службе судебных приставов.

Вот ответ УФССП по Камчатскому краю на мой запрос (на основе этого ответа и была подготовлена моя декабрьская статья):

Кстати, а почему бы вам, г-н Эйтингон, не сообщить ФССП, где находятся компании «Мидель» и «Алеут»? А то приставы с ног сбились, найти их не могут, даже розыск объявили. Проявите гражданскую сознательность, сэкономьте приставам их время.

Кирилл МАРЕНИН

P.  S. Если читатель сомневается в моей объективности, то вот судебные решения, в которых ситуация с упомянутыми краболовами изложена беспристрастно: A24-428-2014_20140515_Reshenie          A24-6093-2014_20150330_Reshenie

Для полноты картины стоит привести и текст Д. Эйтингона:

«Журналист Маренин причастен к афере с арестованными судами.

О чем умалчивает Кирилл в своих псевдоразоблачительных статьях:

1. Нахождение судов вне порта приписки не препятствует его продаже. «Камчатку» Росимущество умудрялось продать с аукциона даже находящуюся в море в бербоут-чартере у Миделя

2. Аукционы по передаче в арестованных судов в бербоут-чартер проводились с ведома и согласия прокуратуры. Потом прокуратура поменяла свое мнение и обратилась с иском по Камчатке.

3. ФГУП «Приволжский» ранее назывался МарийЛес, занимался раньше операциями с лесным фондом, расположен в Йошкар-Оле. При этом фактически руководство находится в офисе в Москве. Самая подходящая организация для того, чтобы получить в хозведение судно с припиской в ПК

4.За передачу судов в хозведение ФГУПу бывший руководитель теруправления Росимущества был осужден. Для организаций, получивших суда в аренду на аукционе, после передачи арендная плата возросла на 30%. Как установлено приговором по делу Фоменко, Родине (как ее любит называть журналист) нанесен ущерб тем, что арендная плата поступала не в бюджет, а во ФГУП. (Ну и тратилась соответственно на премии, офисы в Москве и т.п.) После вынесения приговора Фоменко никто — ни центральный аппарат Росимущества, ни прокуратура не потребовала, чтобы ФГУП вернул незаконно полученные деньги в бюджет Родины

5.В ходе судебных разбирательств установлено, что Тигиль стоит в порту Сиэтл со снятым классом, при этом ни ФГУП, ни Росимущество не хотят забирать его там, хотя там же есть пара реальных покупателей, которые бы его купили на аукционе. (Об этом уважаемый журналист мог бы без труда узнать, прочитав судебные решения на сайте арбитражного суда).

6. Ну и наконец, то, что в заголовке.

Когда судили Фоменко за передачу судов его защищал тот же юрист, что оказывал помощь К. Маренину в ряде процессов. Следовательно можно предполагать, что Маренин также причастен к афере с арестованными судами». 

Поделиться в соцсетях


Эйтингон наносит ответный удар: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>